Богатства подводного мира Тарханкута

Шельф Тарханкута богат рыбой. Здесь, пожалуй, самые камбальные места на Черноморском побережье; лежки этой рыбы можно встретить на песчаных участках в диапазоне глубин от 20 до 60 метров. В холодной воде камбала встречается и на более мелких местах. Посещают здешние воды и осетровые, нередки косяки кефали, глубоководной пикши, а в гротах, конечно, горбыли. На глубинах 30—40 метров восхищаешься черноморской акулой катраном. Эта небольшая, достигающая полутора метров хищница миролюбива, она не опасна для человека даже в больших стаях.

Кладка
Это не подводный цветок, а кладка голожаберной улитки

Мне приходилось видеть под водой в районе Цемесской бухты под Новороссийском косяки катрана до сотен особей и более; они шли следом за черноморской сельдью. Зрелище незабываемое. Подводный мир заполнился их метровыми телами, они трутся, как кошки, о твой гидрокостюм, а ты заколдован их движением, формой красивых сильных тел и холодным взглядом устремленного к цели хищника. Только однажды мне повезло на такую встречу.
Нередкие гости в водах Тарханкута — скаты — морские лисицы и хвостоколы, ближайшие родственники акул. Встречаются косячки барабулек, копающихся своими усиками в песчано-илистом грунте. Есть бычки и ерши. Более редкий гость — полосатый каменный окунь, но зато на мелководных, солнечных, покрытых водорослями пастбищах пасутся многочисленные стайки радужных зеленушек и порхают темнокрылые рыбки-ласточки; есть и красавцы морские петухи.

Краб

Воинственный краб готов отразить любое посягательство на его владения

На глубинах с песчаным дном очень много мелких и задорных песчаных крабов, в расщелинах прячется мраморный краб. Встречаются богатые мидийные банки, а над ними лениво проплывают большие «шляпы» медуз. Хищная рапана теперь уже редкий гость из-за недостатка корма. Этот пришелец с Дальнего Востока из-за своего ненасытного аппетита превратился в собственного могильщика во многих районах Черноморского бассейна. На песчаных подводных полях очень много рачков-отшельников. Можно наблюдать и короткие прыжки гребешков. При передвижении они выбрасывают воду из своих створок. На заиленном дне много норок двустворчатого трубчатого червя. Ну а подводный растительный мир, обычный для скальных районов Черного моря, сказочно красив в удивительно прозрачных водах Тарханкута.
Украшение этого необычного черноморского уголка — дельфины. Они всегда вызывают у меня восхищение загадочной добротой к человеку и, пусть непродолжительным, но осознанным контактом с ним.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий