Большая проблема малька

Наша страна уникальна по своим рыбным запасам. В реках и озерах обитает до 90 процентов мировых запасов таких рыб, как осетровые и сиговые, около 60 процентов лососевых... Ежегодно рыбоводные заводы выращивают миллионы мальков, которые выпускаются в реки. Но здесь их ждут многочисленные засады.
Мальков засасывают насосные станции каналов, электростанции, водопроводов, заводов, агропромышленных комплексов. И в этих сооружениях рыбья молодь гибнет в громадном количестве.
На первый взгляд самое простое решение проблемы — преградить рыбе путь к насосам сеткой, ячейки которой настолько малы, что через них беспрепятственно может проходить только вода. За рубежом такие заградители защищают до 60 процентов молоди.
Пошли аналогичным путем и у нас. Только за последние полвека было выдано более двухсот авторских свидетельств на различные конструкции сетчатых устройств для защиты мальков.
Механические сетки делали наклонными к горизонту, закручивали их в конус, располагали зигзагообразно в виде змейки. Устраивали и невесомые заграждения из воздушно-пузырьковой завесы и слабого электрического поля.
Но, тем не менее, молодь продолжала гибнуть на большинстве из семнадцати тысяч устройств для забора воды, перед которыми были поставлены сетки различной конструкции.
В чем же дело? В реках США и Канады обитают главным образом лососевые рыбы. Их мальки до двух лет живут в том водоеме, в котором родились. И уже подросшие и сильные, спускаются по рекам в моря и океаны. Такую крупную молодь сравнительно легко защитить. Она может активно сопротивляться течению и легко уходит от сетки в сторону.
Молодь большинства рыб наших водоемов — осетра и севрюги, сазана и воблы, леща и судака — скатывается по рекам почти сразу после своего рождения. Размеры мальков с ноготок — чуть больше одного сантиметра. Слабые, беспомощные, они не в состоянии уйти от сетки, прижимаются к ней потоком и гибнут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий