Бухта погибших катеров

Стояла теплая южная осень. Я продолжал работать с исследователями-“береговиками” в составе комплексной инженерно-геологической партии объединения Крымморгеология. Мы обследовали подводные подножия мысов Айя, Фислент и Херсонес. Прозрачность морской воды у крымских берегов хорошая, а глубина 20 метров не представляет большой сложности для маршрутных подводных пар. Погожие теплые дни и ласковое море сделали нашу работу даже приятной, но многое здесь напоминает нам о суровом военном прошлом, свидетелями которого были эти скалистые берега.

Перед погружением
Я не могу забыть одну встречу под водой, которая поведала мне об одном трагическом событии минувшей войны. Вблизи мыса Виноградного, в полуоткрытой бухточке, на глубине 6 метров на песчаном грунте мы обнаружили остатки двух советских катеров — малых морских охотников. Прошлое раскрылось во всем своем драматизме и героизме. Любая встреча под водой с затонувшим судном незабываема. Но то, что пришлось увидеть у Фиолента рядом с маленьким Виноградным, заняло особое место в моем сердце.
Вечерело, когда мы обнаружили погибшие катера. Быстро спустилась звездная ночь. Мы прекратили погружения. Поставили водолазный бот на якорь в глубине бухточки. Поужинали. Время спать (спали мы под открытым небом на верхней палубе бота), но я долго не мог уснуть. Усталости не было. Мысль о погибших катерах не давала покоя.
Рано утром быстро одеваюсь в подготовленное еще с вечера водолазное снаряжение и, расписавшись в водолазном журнале, погружаюсь в бухту «Погибших катеров» — так мы ее теперь стали называть. Определил по компасу заданный курс и в сопровождении шлюпки быстро поплыл к цели. Через сто с лишним метров был на месте. На грунте параллельно друг другу лежали два остова катера. Вчера вечером мы подняли разорванные гильзы скорострельной пушки. Гильзы были не использованы, капсюли целы, но сильный взрыв извне разворотил металл, как бы превратив его в вечный цветок на подводной могиле героев. На донышке гильзы — номерной знак завода и дата изготовления: 1941 год.
От деревянных обшивок катеров можно было обнаружить в песке только остатки, но стальные тросы, которыми катера были соединены в свои последние часы, сохранились на кнехтах, свидетельствуя о морской взаимовыручке. На грунте валялись гильзы, снаряды и кассеты, металлическое оборудование. Внимательный взгляд определил: погибшие катера были советскими малыми морскими охотниками.
С одного из двигателей я снял магнето. После зачистки на его поверхности обнажилась какая-то слабо различимая надпись на русском языке.
Видимо, один из катеров потерял ход, и другой стал отводить его в бухточку, под защиту крутого берега. Но бой продолжался, о чем говорила масса гильз в районе гибели катеров. Скорее всего в боезапас на одном из катеров попал снаряд противника, и мощный взрыв привел к катастрофе. Моряки до конца выполнили свой воинский долг. Вечная слава вам, герои!
Мы сделали запись в водолазном журнале о событиях дня, произвели схематическую зарисовку подводных профилей в полевом дневнике и продолжили подводные поисковые работы в направлении мыса Херсонес.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий