Декорации под водой

Декорация предполагалась сложной, и проводить съемки в ее затопленных отсеках в открытом море было рискованно: весеннее море часто штормит. О людях тоже нельзя забывать— всем ясно: весной вода в море холодная. Да это и экономически не выгодно.
Для себя я не видел технических сложностей в предстоящей работе. Меня волновало другое — актерская игра. Кто будет исполнителем главной роли — стармеха? Помимо хорошей игры ему необходимо быть физически крепким человеком. Между тем сильные мужские характеры нередко воплощают на киноэкране люди, которые в жизни совсем не атлеты. У меня свое представление об актере — герое приключенческих фильмов. Сильная воля, крепкое закаленное тело — вот каким должен быть такой актер. Зачем надеяться на каскадера? Ведь у зрителей признанием пользуется только актер, а талантливый каскадер остается в тени.
Борис сказал, что в роли стармеха будет занят Николай Еременко. Это меня успокоило. С Николаем я был немного знаком и знал о его способностях. Почувствовал, что с Николаем мы обойдемся без каскадера. Предстояла интересная работа...
И вот декорация помещений тонущего теплохода готова. Мы установили ее в бассейне. Вроде бы можно начинать киносъемку, но... первый блин, как и положено, чуть не вышел комом: нарушилась остойчивость декораций и слабо закрепленная мебель всплыла, в зауженном коридоре оператор никак не мог добиться нужного для съемок светового фона и т. д. и т. п.
Теперь наконец всем стало ясно, что подводная киносъемка— дело сложное, кропотливое, требующее переосмысливания всего процесса ее подготовки и проведения. Даже в прозрачных (домашних) водах бассейна во время работы не бывает мелочей, любое отклонение от рассчитанного режима может сорвать съемку.
Пришлось срочно ликвидировать все просчеты, и наконец в один из ясных апрельских дней начались съемки в затопленной декорации. Перед этим мы разработали подробный план работы, строго распределили обязанности между всеми участвующими в съемке. Ведь в экстремальных условиях находятся не только актеры и каскадеры, но и все участники съемочной группы. С Сашей Рыбиным работать под водой мне еще не приходилось. Но мы с первого же погружения нашли контакт. Это было не только понимание в работе, но и начало нашей дружбы.
На подготовительных занятиях Николай Еременко быстро освоил то, что от него требовалось. Мой прогноз оправдался. Разговариваю с Еременко:
— Николай, тебе придется работать на задержке дыхания.
Коридор и переходы будут затоплены водой. Страховка надежная. Если что, Саша придет тебе на помощь. Постарайся мобилизовать все свои внутренние ресурсы. Тебе нужно играть так, чтобы зритель понял твои добрые намерения, поверил в твою волю. Я уже прошел предстоящий тебе путь, проделал твою работу. Испытание провел специально в удлиненном режиме, с учетом аварийной ситуации. Трудно, но выполнимо! В твоих руках — судьба попавших в беду девушек. Они нуждаются в твоей помощи, и только ты можешь спасти их. Впрочем, я уверен, что ты, конечно, справишься. Николай улыбнулся.
Механики еще раз проверили камеру. Мы с Сашей и группа подводников начали готовиться к погружению, подгоняли снаряжение и оборудование, помогали друг другу. Гример колдовал над Николаем. Кто-то с кем-то переругивался. Как иногда бывает, что-то забыли принести на съемочную площадку. Водолазы шутили — у них все было на месте.
Но вот готовы все. Подводники и оператор уходят под воду, актер стоит в ожидании команды. «Пошел!»
Подводная съемка началась. И сразу наступила тишина — наверху и под водой каждый занимался своим делом.
День погожий, под водой играют солнечные зайчики. Но у нас гибнет теплоход, гибнут люди. Перед объективом камеры разворачиваются трагические события. Актеры играют убедительно, правдоподобно, а Николаю Еременко сегодня удается под водой все.
На сегодня работа под водой окончена. Все усталые, но довольные. Все-таки первый блин не вышел комом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Источник: nichego-nebolit.ru

Оставить комментарий