Дилетанты подводного плавания

В 1991 году работники одного научно-исследовательского института страны совместно с крымскими учеными проводили испытания подводного оборудования. Два водолаза-совместителя ушли под воду. О том, что существуют буи и буйрепы, они, по-видимому, не знали. Руководитель водолазов не счел нужным поднять предупреждающий флаг о проведении водолазных работ. Не было и сопровождающей водолазов шлюпки. Подводники направились в разные стороны.
В это время один из участников объединенной экспедиции отдыхал, плавая в комплекте номер один (ласты, полумаска, трубка). Он обратил внимание на пузыри воздуха, выходящие на поверхность моря. Подплыв ближе, он увидел лежащего на грунте подводника. Шланги вдоха и выдоха и мундштучная коробка с загубником находились над его головой, и воздух свободно выходил в воду. Пловец понял, что случилась беда. Он нырнул к пострадавшему, пытаясь поднять его на поверхность, но ему не хватило сил и сноровки. На помощь подоспели товарищи по экспедиции и шлюпка, случайно оказавшаяся рядом.
Пострадавшего подняли, начали делать искусственное дыхание. Один из участников экспедиции побежал на находящийся поблизости маяк, чтобы вызвать скорую помощь из Ялты. Но как раз в это время в Ялту возвращалась машина скорой помощи, вызванная ранее к больному в соседний район. В ней была аппаратура для искусственного дыхания.
Современная медицинская помощь вернула водолаза к жизни. Я не знаю, как сложилась судьба пострадавшего. Но мне пришлось некоторое время работать в экспедиции с одним подводником, который был очевидцем этого происшествия. И теперь он, сильный и здоровый мужчина, боится моря. Боится не только погружений под воду, а моря вообще. Он пытается скрыть от товарищей-подводников свой страх, заглушая его вином, но хмель делает его раздражительным, а в экспедиционных условиях — невыносимым напарником.
...В наш век активного освоения океана под водой работают многие специалисты. Подводное плавание давно стало видом отдыха и спорта. Но среди множества любителей подводного плавания немало дилетантов. Возможно, что первое поверхностное знакомство с подводным миром создает иллюзию доступности его всем и каждому: стоит только взять загубник в рот — и безотказный аппарат вмиг превратит вас в морского ариэля. Увы, это не так. Морская толща — агрессивная для человека среда. И не каждый обладает способностью сжиться с ней, сознательно идти на риск, быть готовым ежеминутно вступить в противоборство с коварной глубиной. Умение подсознательно, автоматически реагировать на быстрые изменения условий под водой станет вашим достоянием лишь ценой длительных тренировок. Только тогда вы сможете сказать себе «Я, кажется, становлюсь подводником».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий