Искусственные концентраторы малька

В процессе исследований инженерно-экологического способа защиты было установлено, что можно добиться большей стабильности в работе системы, практически ее полной независимости от колебаний уровня воды в подводящем канале.
И здесь лишь необходимо использовать упомянутую вертикальную устойчивость мальков в воде: дать им возможность перемещаться с потоком поверху, а место отбора воды разместить как можно ниже, да забирать при этом воду под большим утлом к основному потоку.
В реализующем этот принцип новом сооружении — рыбозащитном концентраторе — учтена способность молоди сопротивляться перемещению под действием вертикальных течений.
Вода идет к насосам только через трубу прямоугольного сечения. Внутри нее последовательно установлены лотки-концентраторы, ниже которых размещены водозаборные окна. Вода к ним поступает под большим углом к горизонту. Молодь не следует за потоком вниз, а продолжает свой путь к рыбоотводу на том же верхнем уровне, что и в реке.
Если же какая-то часть молоди под воздействием вертикальных течений начнет все же опускаться, то ее снова поднимут наверх с помощью серии последовательных порожков-козырьков. Оказалось, что если где малькам приходится переплывать порог, то они, поднимаясь на новый эшелон, продолжают какое-то время двигаться выше гребня порога. Кроме того, с помощью сужающихся в плане стенок лотков мальки сдвигаются к середине устройства, то так направляемая потоком молодь концентрируется в ограниченном объеме воды в верхнем ярусе устройства перед входом в рыбоотводящий тракт. Значит, если отсечь верхний, насыщенный мальками слой, то внизу окажется только вода. А верхний, заполненный мальками ярус потока нужно заправить в безопасный для рыб участок водоема.
Гидравлические процессы внутри трубы не меняются, как бы ни колебался уровень воды в водоеме. А это означает, что и эффективность защиты молоди не зависит от гидрологического режима водоема.
Отработка всех элементов конструкции производилась на многочисленных моделях: плоских и пространственных, аэродинамических и гидравлических.
На подмосковном полигоне было построено рыбозащитное устройство в натуральную величину. На нем исследовался главным образом механизм защиты молоди. Ее распределение в устройстве контролировалось с помощью специальных ловушек и приборов ночного видения. Для получения более полного представления об эффективности устройства в опытах исследовалась возможность защиты новым способом мальков плотвы, окуня, язя, осетров, рыбца и сазана, обитающих в водоемах разных регионов нашей страны.
Результаты выполненных исследований показали, что сразу же за гребнем порога вода устремляется вниз, к расположенным подо дном концентратора водозаборным окнам. А мальки сохраняют свое положение по вертикали, если скорость перетекания воды вниз к водозаборным окнам достаточно малая, например ОД — 0,2 метра в секунду. Таким скоростям мальки могут противостоять. Работая своими плавничками, рыбки удерживаются наверху, а горизонтальное течение тем временем успевает снести их в следующий лоток-концентратор.

Мальки

Если же скорости уходящей вниз воды будут большими, то у малька не хватит сил бороться с потоком. Молодь затянет вниз, и часть рыб будет унесена к устройству для забора воды.
Уменьшить скорость перетекания воды можно различными способами: увеличением площади зоны перетекания, устройством в наклонных гранях лотка щелей и т. п.
Результаты этих биолого-гидравлических исследований стали основой для разработки проекта первого концентрирующего рыбозащитного беззащитного устройства для Калининской ТЭЦ-3.
Конструкция этого рыбозащитного устройства оказалась универсальной и эффективной практически для любых условий. К ее достоинствам следует отнести в первую очередь то, что она одинаково надежно защищает мальков, плывущих на любой глубине.
Важно это потому, что по верхнему «этажу» водоема перемещаются мальки лосося, сига, сельди, чуть ниже — леща, сазана и рыбца, в толще воды — судака и окуня, а у самого дна — осетра, севрюги, белуги и стерляди.
Если концентратор, предназначенный для защиты поверхностных рыб перевернуть, то защита придонной молоди будет осуществляться аналогичным образом. Теперь мальки порогом-козырьком будут уже прижиматься ко дну, где и расположен в этом случае рыбоотводящий тракт, а поток будет подаваться наверх к водозаборным отверстиям, размещенным на втором этаже устройства.
Когда же необходимо защищать молодь по всей толще воды, то используют одновременно прямой и перевернутый концентраторы. При этом ставят их или рядом, или один над другим. В концентратор может попасть только молодь с того уровня, на который он рассчитан: с верхнего, среднего или нижнего.
Благодаря простым конструктивным формам, отсутствию сопротивлений в виде фильтрующих экранов и относительно большому сечению концентратора потери напора при прохождении воды по устройству сведены к минимуму. Поэтому оно практически не воспринимает никакой гидростатической нагрузки.
Так, на Калининской ТЭЦ оно выполнено из деревянных и винипластовых панелей, надетых на легкий металлический каркас. А прежние рыбозащитные устройства у больших насосных строились из железобетона.
На очереди разработка таких устройств из дешевых полимерных материалов. Специалисты считают, что фрагменты рыбозащитных конструкций можно будет попросту штамповать на заводах, а затем собирать их прямо на месте.
На Калининской ТЭЦ для защиты мальков сооружение смонтировали на берегу водозаборного канала. Готовую Конструкцию установили на «санки» полозья из металлических труб. Всего за час мощные тракторы скатили устройство по откосу. А затем уже по дну канала подвезли к водозаборному отверстию насосной станции, работа которой не прерывалась.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий