«Летуны»

...Завершалось строительство на Шесхарисе. Водолазных работ стало значительно меньше, и это меня и многих моих коллег водолазов не устраивало. Здесь, кстати, стоит рассказать об одном парадоксе в нашей водолазной практике. Многие водолазы-профессионалы, которые пережили неполную трудовую занятость, часто работают хуже, менее инициативны, чем те, которые во время отсутствия работы уходили в другие водолазные организации, где было много работы. Так, с одной стороны, кадровые водолазы, проработавшие около двадцати лет в одной организации, с другой — так называемые летуны. Мне приходилось заниматься подбором кадров водолазов. Так вот я чаще доверял последним. То были, как правило, смелые и инициативные водолазы, мыслящие, способные глубоко анализировать. Правда, с очень сложными характерами.
Попадались, конечно, и настоящие летуны. С ними после первой же беседы на профессиональные темы наши пути расходились. Не помню случая за свою многолетнюю водолазную практику, чтобы в таких горе-профессионалах ошибался.
А вот первая группа водолазов, часто кадровых, вызывает у меня глубокое сожаление. Среди них встречаются приспособленцы, с ними легко работать, но им нельзя доверять серьезное дело, инициатива у них давно погасла, притупилось профессиональное мышление. Они в прошлом. Они не боятся ходить под воду, умеют подавить в аварийных ситуациях страх, но страх перед сокращением в конце года для них куда страшнее, и он лишает их профессиональной инициативы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий