Меры борьбы с кессонной болезнью

Для борьбы с кессонной болезнью сооружают специальные рекомпрессионные камеры, в которых водолазы освобождаются от «груза» глубины. С целью профилактики разработаны специальные таблицы режимов декомпрессии.

Рекомпрессионная камера
И все-таки встречи водолазов с этим коварным врагом достаточно часты. Возникновению заболевания способствует масса факторов, как внешних (холод, интенсивная работа, время и т. д.), так и чисто индивидуальных, которые можно назвать личной чувствительностью водолаза к кессонной болезни. Поэтому, несмотря на длительную историю изучения, до сих пор до конца не выяснена роль психологических и физиологических факторов, порождающих болезнь.
Могу сказать, что за годы практики я собрал очень большой материал по клиническим характеристикам заболевания. Основной мой вывод: декомпрессионная болезнь возникает иногда даже при неукоснительном выполнении существующих правил техники безопасности. Развитию ее способствуют нарушения режима труда, питания и связанные с ними психофизиологические и физические перегрузки организма, не учтенные рабочих декомпрессионных таблицах.
Играет свою роль и скорость погружения водолаза на глубину. Испытал это на себе.
Благодаря хорошему состоянию придаточных пазух носа слухового и аппарата я буквально камнем погружался на глубины 50—60 и более метров. Наркотическое действие азота меня на этих глубинах не преследовало, но, опустившись на грунт, я испытывал усталость. К работе мог приступить только после двух-трех минут интенсивной вентиляции скафандра и восстановления нормального дыхания. При этом от утомления при скоростном спуске я все равно избавиться не мог.
Попробовал погружаться с нормальной скоростью; в этом случае к грунту подходил в бодром состоянии и сразу же приступал к работе. Я рассказал о своем открытии более опытным товарищам и понял, что адаптация организма необходима как при погружении, так и при подъеме, только в разных режимах.
При работах на глубоководных объектах и погружениях на сжатом воздухе мне не раз приходилось сталкиваться с таким непонятным явлением, как нарушение координации движения конечностей. Только огромным усилием воли я восстанавливал их двигательные функции.
Я твердо убежден, что как скоростное погружение на глубину, так и нарушение двигательных функций конечностей при спусках на сжатом воздухе способствуют декомпрессионному заболеванию, поскольку нарушение режима адаптации и стрессовые вспышки вызывают немалые психологические и физиологические напряжения, ведущие к ослаблению защитных функций организма вообще.
Для более четкого понимания многогранности декомпрессионных явлений расскажу о случае с глубоководником Борисом Дурасовым, моим товарищем, надежным помощником большой опыт водолаза-профессионала, собранность и организованность помогали Борису выполнять самые сложные работы на глубине. Но «кессонка» не милует иной раз и сильного человека.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий