Море без границ

Было это в самый разгар крымского лета. Мы — небольшая группа «киношников», нагруженная съемочной техникой и снаряжением для работы под водой, летим в Москву. Но думаем не о манящем блеске столицы, а о далеком и для многих загадочном Дальнем Востоке. Наш пункт назначения — Японское море, восточные рубежи нашей Родины.
В Москве мы терпеливо сносим все тяготы, обрушивающиеся на пассажиров при пересадке с самолета на самолет с грудой багажа, жадно прислушиваемся к бесцветному голосу диктора, объявляющего о задержке различных рейсов. Но вот наконец дают «добро» и нам: «Начинается посадка на самолет, следующий рейсом Москва — Южно-Сахалинск». Мы вскакиваем, начинаем нервно хвататься за наши сундуки и сумки, сквозь толпу возбужденных пассажиров пробиваемся к месту нашей регистрации. В который раз пересчитываем багаж — и вот мягкое удобное кресло современного авиалайнера, прелестная улыбка милой стюардессы, и мы счастливы, что никто не отстал, что багаж наш летит вместе с нами, а впереди нас ждут необыкновенные приключения, ведь летим мы к пограничникам.
Граница—это порог нашего большого дома и в то же время это неприступный рубеж для тех, кто пытается перешагнуть его тайно. Воображение рисует отважных парней в зеленых фуражках, полные скрытой опасности ночные шорохи. Границу охраняют люди с высоким чувством ответственности за спокойную трудовую жизнь нашей Родины. Из глубины памяти возникают слова слышанной когда-то песни: «И при слове «граница» сердце бьется сильней, а тропинка змеится среди мшистых камней...»
Граница наша велика—по протяженности равна полутора экваторам. Она проходит по горным кручам и таежным дебрям, по раскаленным пескам пустыни и студеной тундре, по излучинам тихих речушек и бурным морям.
Морская граница — особый рубеж. Здесь нет дозорной тропы и «мшистых камней», нет КСП (контрольно-следовой полосы), на которой оставляют следы нарушители, но есть люди на боевых кораблях, есть боевые тревоги и погони, изматывающая повседневная будничная работа и ежеминутная готовность людей, носящих гордое звание морских пограничников, вступить в смертельную схватку с врагом. Этим людям и будет посвящен наш фильм «Право на выстрел»...

Читать продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий