Морские разбойники

Однажды на подтаявшей слабой льдине недалеко от берега проплывало небольшое стадо тюленей. Мы с товарищами стояли на берегу, радуясь прекрасной погоде, редкой для тамошних мест. Море было спокойным. Настроение было самое беззаботное, и мы, болтая о всякой чепухе, наблюдали за тюленями на плавучем ледяном острове. Вдруг они забеспокоились, а те, которые лежали у кромки льдины, поспешно заковыляли от края. Рядом со льдиной появилась стая касаток...
Многое я повидал, работая под водой и на морских просторах, но такого разбоя не приходилось встречать. Эти твари окружили льдину со всех сторон и стали отгонять ее дальше от берега. А затем начали разбивать хрупкий лед своими мордами. На большой скорости они таранили льдину, раскачивали ее своими спинами.
Тюлени метались, но уже через несколько минут все было кончено. Стая хищниц ушла в море. Приходилось мне и в дальнейшем встречаться с этими разбойниками. Один случай оставил особо памятный след. Наш спасатель шел из Кольского залива курсом на Шпицберген. Судно находилось вдали от берегов, когда по трансляции вахтенная служба объявила: «Всем желающим, свободным от вахты, подняться на верхнюю палубу».

Охота касатки

С ходового мостика перед нами открылось редкое зрелище. Огромный косяк белобоких дельфинов, гонимый живым полумесяцем касаток, двигался с запада на восток. Некоторые дельфины пытались вырваться из этого загона, но тут же попадали в зубастые пасти. Временами касатки врывались в стадо дельфинов и устраивали себе трапезу.
Наш спасатель попытался помешать этому разбою, но касатки обладают чувством опасности. Их сообразительности надо отдать должное. Совершив маневр на большой скорости, они рассекли косяк дельфинов и, перестроившись, снова погнали свои жертвы на восток. Пароход не мог состязаться в маневренности с этими скороходами. Только некоторым дельфинам мы помогли вырваться на волю...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Самый популярный интернет магазин спортивной фармакологии в РФ и СНГ.

Оставить комментарий