На берегах Кавказа и Крыма

Мне приходилось проводить водолазные работы по строительству гидротехнических и подводно-технических сооружений на берегах Кавказа и Крыма, руководить водолазными работами в ходе инженерно-геологического картирования дна моря от Пицунды до Херсона. Но нигде в Черноморском бассейне я не погружался в такие прозрачные воды, в такой насыщенный красками подводный мир. Даже чистые воды Пицундского мыса и Голубой Бездны (на Кавказском берегу, вблизи Джанхота), темно-синие у мыса Карадаг и голубые у мыса Фиолент, уступают чистейшим голубым водам полуострова Тарханкут.
Летом море состязается здесь в красоте с небом. Это настоящий карнавал красок, продолжающийся до темноты. А ночью зажигаются звезды, и луна купается в серебре морских вод. Степь, море, чарующая ласковая ночь будят воображение. В такие минуты ощущаешь огромную потребность в женской нежности, в ласковом прикосновении теплых ладоней, когда аромат шелковистых волос кружит голову бражным напитком и звезды мерцают только для двоих...
Мы, пятеро крепких парней, немного уставших, но довольных работой, под оглушительный рев мотора возвращаемся на базу, в бухту Убежище.
День прошел интересно. Мы обследовали гроты и небольшие пещеры со сквозными проходами и подводными лабиринтами. Тут же давали им имена. В одном месте обнаружили лабиринт с двумя ярусами.
Как щедро дарит море красоты подводного мира любознательному человеку! И все это может увидеть любой не привыкший к праздности и скуке человек. Необходимо только перед летним отпуском настроить себя и вскинуть на плечи рюкзак, в котором есть место для ласт, полумаски и дыхательной трубки. Если вы доброжелательны и умеете ценить красоту природы, она откроется вам.
У Большого Атлеша, где расположен рыболовецкий стан, море не спешило отдавать свои краски, хотя вечер уже наступил. Ночь застала нас на коралловом рифе. Да, человек с воображением найдет в водах Тарханкута и коралловый риф. Большая платформа известняков под действием сил природы превратилась в подобие живых и отмерших южных существ — кораллов и заслуженно была названа нами Коралловой банкой.
В полночь по широкой лунной дорожке мы прибыли в нашу бухту. Последующие дни были заполнены интересной работой. Мы обнаружили новые подводные гроты, нашли подземное озеро с проходом в сумрачный зал с зеленоватым каменным потолком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий