На волю

Наконец пришла ночь. Зыбь была незначительной. Пора! Валерий не спеша надел ласты, полумаску, грузовой пояс и сполз в воду, таща за собой акваланг. Аппарат он надел в воде и медленно, не включая его, поплыл к выходу. Перед погружением осмотрелся, включил аппарат, сделал несколько глубоких вдохов и, убедившись, что легочный автомат работает хорошо, быстро пошел в глубину.

Скалы  возле гротаВода была черной, высокий берег заслонял лунный свет, хотя было полнолуние (это он увидел потом). Придерживаясь стенки каньона, Валерий медленно продвигался, работая ластами. Дойдя до кромки (он знал, что каньон кончается примерно в 20 метрах от берега), медленно, очень медленно поднялся на поверхность. Каждое его движение было рассчитанным. Все делал не спеша, сохраняя силы для выхода на берег. Теперь акваланг будет помехой — можно разбиться о прибрежные скалы, и Валерий снял его, спустил под воду. Днем водолазы придут на объект и поднимут.
Решил выходить на берег в районе створного знака, там валуны и скалы были разбиты взрывчаткой. От уреза наверх шла тропа, пробитая рабочими в обрывистом берегу. Валерий не торопился, спокойно присматривался к урезу, потом, подобрав нужную волну, устремился на ней к берегу, интенсивно работая ластами.
Его выбросило на разбитые камни. Быстро вскочил на ноги и побежал, чтобы не быть накрытым следующей волной. Мешали ласты. Он падал, вскакивал и снова неуклюжими скачками уходил от волны. Когда наконец оказался на сухом берегу, в безопасности, силы были на исходе. Но расслабляться еще нельзя. Сел прямо на тропе, снял грузовой пояс и ласты. Полумаску с трубкой он выбросил еще в море. Остался только гидрокостюм. Отдохнув, он медленно пошел по крутой тропинке вверх.
Стояла тихая, звездная августовская ночь. Веял легкий теплый ветерок. Природа жила по своим таинственным законам, и ей не было дела до человеческих страданий. Валерий смотрел на лунные дорожки, убегающие вдаль по поверхности моря. Он не испытывал ни страха перед ним, ни неприязни к нему. Было чувство собственной трудной победы, искреннее восхищение могучей силой природы, имя которой Море.
Вот и вся история. Стоит ли рассказывать о встрече товарищей с «погибшим» другом? Главное в этой истории — торжество человеческого духа...
Я был в той самой пещере, которую теперь называют гротом «Водолаз», и пытался представить состояние Валерия. Только сильный духом человек мог выйти победителем в схватке с морем, временем, холодом, в борьбе с самим собой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий