Надзор за малыми реками

Защита малых рек возложена на органы государственного водного надзора. Проводя паспортизацию малых рек, организуя разработку и реализацию схем охраны вод малых рек, выдавая разрешение на водопользование тем или иным предприятиям, и контролируя, и проверяя, как эти водоемы используются, органы водного надзора тем самым держат под контролем охрану и использование водных ресурсов малых рек.
В случае необходимости они могут принять административные меры воздействия на предприятия, хозяйства, допускающие загрязнение, засорение или нерациональное использование малых рек, протекающих на их территории. А хозяйственные организации обязаны заботиться о сохранении чистоты малых рек, об их полноводности, обязаны выделять на это необходимые средства.
Однако охрана малых рек — дело сложное и многогранное. Успешно справиться с ним можно только общими усилиями, согласованно, не надеясь лишь на административные меры.
Специальное Постановление Министерства РФ, вышедшее в 2006 году «Об усилении охраны малых рек от загрязнения, засорения и истощения и о рациональном использовании их водных ресурсов», нашло самый горячий отклик и у организаций и у широкой общественности. Охрана малых рек обрела характер массового движения, пользующегося поддержкой демократических органов. Так, например, были созданы общественные комитеты, взявшие на себя заботу об охране малых рек, ручьев, родников в бассейнах Десны, Дона, Сухоны, Кубани, Урала, Волги, Северной Двины, Оби. К этому делу подключились все «заинтересованные» стороны. А поскольку в чистой воде заинтересованы буквально все, то никто не может оставаться в стороне.
Во многих областях Волжского бассейна труженики сел, городов, общественные организации решили по примеру Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей — инициаторов движения в России за чистоту и сохранность малых рек,— взять на себя заботу о малых реках. И вот основные итоги: в 2003 году качественное состояние вод Волги на всем ее протяжении не претерпело никаких изменений и стабилизировалось. Реки Саратовской области — Тереса, Баланза, Аркадак и Хопер — в результате того, что был значительно уменьшен сброс в них загрязненных сточных вод, были вынесены из водоохранных зон объекты-загрязнители, на многих предприятиях введены водооборотные системы — стали оживать. Так, в реку Чапаевка (Куйбышевской области), которая была известна как одна из самых загрязненных рек (виновник — завод, выпускающий минудобрения), возвратился язь.

Загрязнение рек

В зонах интенсивного хозяйственного развития силами райисполкомов, предприятий, совхозов приводятся в порядок и реконструируются очистные сооружения, канализации. Ведется расчистка прибрежных территорий и русел рек от мусора. В Российской Федерации уже посажены в бассейнах рек многие десятки тысяч гектаров водоохранных лесополос, расчищены тысячи километров русл рек, укреплены берега, построено много защитных дамб, прудов, водохранилищ. В прибалтийских странах успешно эксплуатируется около 3 тысяч надежных малогабаритных очистных сооружений.
Как показывает опыт, все эти меры в короткий срок дают ощутимые результаты: улучшается санитарное состояние и расширяются возможности хозяйственного использования малых рек. Если же создать хорошо продуманную, комплексную систему мероприятий по охране малых рек и действовать по ней, то экологическая, социальная, экономическая эффективность работ возрастет многократно. Заканчивается разработка примерно 130 схем комплексного использования и охраны водных ресурсов малых рек. В них будут учтены многочисленные сложные, порой противоречивые водохозяйственные задачи различных предприятий и хозяйств.
Уже сейчас определились главные направления этой предстоящей работы, ее стратегии, выявились трудности, большие проблемы малых рек.
Ограниченность водных ресурсов малых рек определяет и ограниченность их хозяйственного использования.
Даже при хорошо действующих очистных сооружениях в реку вместе со сточными водами попадает довольно много органических веществ. Это приводит к тому, что в речной воде, особенно в малой реке (сточные воды в ней меньше разбавляются), заметно снижается содержание кислорода, как следствие — гибнут обитатели реки.
Вот почему мы сейчас так остро ставим вопрос о том, чтобы в малые реки резко сократить даже сток очищенных вод. В дальнейшем вопрос встанет о том, чтобы вообще не использовать малые реки в качестве приемников сточных вод. При хорошо отлаженной оборотной системе очищенные сточные воды можно использовать в производстве многократно. Потребление свежей воды резко сократится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий