Не всё потеряно

День был пасмурным, но теплым. С большим трудом я освободился от снаряжения. Остался в одном водолазном белье и в отрезанных от водолазной рубахи ноговицах и наконец, дрожа и шатаясь от слабости, перебрался (со снаряжением в руках) на берег.
Здесь, на незнакомой земле, все мне казалось особенным, даже чайки выглядели какими-то странными. Для чего я перетаскивал на берег снаряжение, тоже было непонятным.
Перетаскивал без всякой цели, не думая о том, что оно мне еще пригодится. Делал все механически.
Хотелось спать, просто сил не было бороться со сном. От холода я не страдал, одет был хорошо. Два свитера и меховая безрукавка согревали грудь и спину, голову предохраняла от холода феска, а руки — шерстяные перчатки. На ногах — шерстяные чулки и носки, а поверх ватных брюк были еще надеты длинные, из собачьего меха чулки-бурки.
Отрезав от резинового фланца водолазной рубахи шлем с манишкой и надев верхнюю часть рубахи, разрезанную спереди как куртка, чтобы не промочить одежду, я свалился на лишайник под выступом скалы, в стороне от воды, и уснул, не думая ни о чем, не зная, было ли то утро или вечер.
Когда я проснулся, звезды уже меркли, восток серел. Приближался короткий северный день. Крепкий сон на небольшом морозце вернул мне утраченные силы. Ощущались еще слабость и легкое головокружение, но я знал, что это пройдет.
Лежа на спине, я смотрел на гаснущие звезды и радовался запахам и звукам жизни. Потом встал, сбросил с себя неуклюжую куртку, вытащил плетенки из водолазных галош и прочно подвязал сползающие при ходьбе самодельные ноговицы.
Я решил идти в глубь неизвестной мне земли, но разведка оказалась недолгой. Уже через сто метров, когда я поднялся на вершину холма, в серой дымке передо мной открылась круговая панорама маленького пустынного островка, пристанища полярных чаек. Вокруг — свинцовые арктические воды и редкие льдины.
Напился из ложбинки и почувствовал сильнейший голод. С пресной водой проблемы не было, ее хватало, всюду лужицы талой воды. А вот добыча пищи — это был ребус, который мне предстояло разгадать.

Читать продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий