Остров Разочарования в океане есть

Какое обстоятельство в истории географических открытий и исследований было причиной появления этого названия на карте Антарктики, мне неизвестно, но такой остров в Южном океане действительно есть (в отличие от острова Невезения, версия о котором была широко распространена кинокомедией „Бриллиантовая рука"). Это остров Десепшен из группы Южных Шетландских островов. Станция Беллинсгаузен находится от него всего в ПО километрах. Десепшен в переводе означает „обман" или, поэтичнее, «разочарование».
Это было в середине зимовки на Беллинсгаузене. Рано утром 13 августа 1970 года мы не узнали свой Кинг-Джордж: поверхность его вместо ослепительно белой, какой мы привыкли видеть ее зимой, стала темно-коричневой. Ступая по этому покрывалу, люди оставляли белые следы: под чернотой обнажался снег.
Купола и выводные ледники, а также скалы, уступы обрывистых мысов и припайные морские льды скрывал тонкий слой пепла и пыли. В природе явно что-то произошло, а произойти могло только одно — извержение.
Все «подозрения» падали на Десепшен: и направление волны мелкофокусного землетрясения, зафиксированного сейсмографами соседней антарктической станции Бернардо О'Хиггинс (Чили), и юго-западное направление ветра — со стороны острова — в ночь с 12 на 13 августа. В третий раз (с 1967 года) остров-вулкан Десепшен напрминал о себе — в газетах были об этом сообщения.
Мы погрузили на моторные лодки наше исследовательское оборудование и поплыли исследовать остров. Первым делом были собраны пробы вулканических продуктов, которых выпало до 60 граммов на квадратный метр. Интересно, что на станции Артуро Прат, расположенной вдвое ближе к острову Десепшен, пепла выпало в десять раз больше.
О происшедшем событии узнали в Арктическом и антарктическом институте в Ленинграде, в антарктических институтах Аргентины и Чили, в США, Англии и других странах, занимающихся изучением природы южнополярной области планеты.

Десепшен

Десепшен — уникальный географический объект в субантарктической области для изучения. Остров занимает промежуточное положение между Южным Шетландским архипелагом и Антарктическим полуостровом. Значит, здесь можно было ожидать некоторых «средних» гляциологических условий. Кроме того, здесь можно было получить точные датировки некоторых стратиграфических горизонтов в фирново-ледяной толще ледников. Большинство местных ледников содержит в разрезах шурфов и в естественных обнажениях горизонты вулканического пепла, пыли и лапилли — следы извержений. Даты многих извержений (в районе горы Кирквуд) начиная с 1842 года известны благодаря свидетельствам зверобоев. Изучая разрезы с прослоями пирокластического материала, можно определить даты и тех извержений, которые не были зарегистрированы в историческое время, и, таким образом, реконструировать вулканизм на острове, установить периодичность, характер и интенсивность его проявлений.
Гляциологическое изучение оледенения на острове Десепшен было начато в летний сезон 1968-69 года Орхеймом. Многие особенности режима оледенения в прошлом, в частности амплитуду изменчивости аккумуляции и абляции, он исследовал по самому полному разрезу ледниковой толщи на острове. Уточнение и наращивание этого разреза было главной частью программы, которую выполняли гляциологи международной экспедиции летом 1970-71 года.
Так как извержения происходили в основном в северной части острова (в промежутках между ними преобладала сольфатарная деятельность), то естественно, что формирование в ледниках горизонтов, содержащих продукты извержения, зависело от направления выброса и ветра. Поэтому и слои пепла в разных частях острова были выражены в разной степени, а местами он заполнял лишь отрицательные формы рельефа ледниковой поверхности.
Необходимо было из разрезов по нескольким шурфам в разных частях острова составить сводный стратиграфический разрез фирново-ледяной толщи местных ледников. В отдельных разрезах, особенно в глубоких горизонтах, многие возрастные индикаторы ледниковой толщи могут быть сглаженными. В сводном же разрезе горизонты, образуемые переотложенными вулканическими продуктами, естественным образом исключаются.
Интерес представляло также изучение степени влияния вулканизма на режим местных ледников.

Экспедиция

3 февраля настал конец моей отлучки со станции Беллинсгаузен. «Хироу» зашел в бухту Ардли и высадил меня на берег вместе со всеми собранными мною коллекциями. Я привез с собой массу образцов вулканических горных пород с Десепшена (главным образом, обломки бомб) и гербарий субантарктических растений. Это пополнило наш общий научный багаж, собранный на станции за полтора года.
Возвращение на Беллинсгаузен я ощутил как этап возвращения домой, в Петербург. Хотя я был в отлучке менее двух месяцев, но соскучился по своим коллегам. Особенно тепло, встретили меня аэролог Виктор Смирнов и повар Володя Рыбаков, попотчевавший меня в этот день отменным борщом и пожарскими котлетами.
Вечером я рассказал всем о поездке, о плодотворном сотрудничестве членов интернационального экспедиционного предприятия, в котором мне довелось участвовать, о том научном материале, который я собрал в новом для советских исследователей районе.
Экспедиция на Десепшен — всего лишь небольшой частный эпизод расширяющегося в наши дни многообразного научного сотрудничества.
Мои коллеги по экспедиции согласятся с тем, что возвращение к родным пенатам — один из самых волнующих моментов антарктического путешествия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий