Первое знакомство с морем

В юности кажется, что нет ничего невыполнимого. И вот летом 1954 года я собрал чемодан с книгами и бельишком и покинул родные места. Выйдя из вагона на перрон южного приморского города, не медля пошел к морю.
Морской простор открылся неожиданно. Как ни готовил я себя к этой встречи, бесконечная аквамариновая даль превзошла мою фантазию. Как зачарованный стоял на берегу, забыв обо всем. Только вечером пустой желудок вернул меня к действительности. Надо было искать и крышу над головой. Трудности не пугали меня. Я уже не представлял свою жизнь без моря.

ВодолазВ Николаевском порту познакомился с водолазами и упросил их спустить меня под воду. Так я впервые увидел подводный мир. Это погружение я помню до сих пор во всех деталях. Помню все ощущения. В мутной воде акватории порта можно было только догадываться о том, что тебя окружает. Обыкновенные сваи причала превращались в моем воображении в мачты затонувшего корабля...
Когда через год меня призвали в армию, я, не раздумывая, попросился в водолазы. С группой новобранцев меня направили на разогретый солнцем Крымский полуостров. Здесь начинало свой нелегкий путь не одно поколение водолазов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий