Пещеры

Мы перед тоннелем. Внимание привлекает небольшая темная расщелина в крутом берегу. С Юрой Зелениным надеваем акваланги и ныряем. Под водой расщелина расширяется в четырехметровый проход. Входим в него и всплываем. Дальше следуем в полумраке по длинному подземному озеру со сводчатыми потолками. Длина озера достигает 50 метров, ширина — oт 6 до 8 метров, глубина — до 3 метров.
В конце грота мы уходим под воду, поворачиваем обратно и, как на далекий маяк, плывем на голубовато-зеленоватое бледное сияние, которое постепенно светлеет и затем превращается в яркий световой поток из солнечных зайчиков. Это выход из грота. Всплываем, отдаем аппараты парням, находящимся на катере. Сами же в гидрокостюмах и в комплекте номер один (ласты, полумаска, трубка) плывем по сквозному тоннелю. Мы попали в слабое попутное течение. Вода очень чистая. Настроение радостное. Мы не спешим. Проплыв метров пятьдесят, обнаруживаем в правой стене тоннеля карман длиной метров двадцать. Дальше по ходу нашего движения он сильно сужается и вскоре становится недоступным для человека. Но по звукам в его толще определяем, что он тянется далеко и, видимо, имеет соединение с гротом, который мы обследовали раньше.
Возвращаемся в тоннель и продолжаем путь, обращая внимание и на сводчатый потолок, который похож на слоеный пирог. За 25—30 метров до выхода из тоннеля в бухту Чучу замечаем наверху круглое сквозное отверстие, проходящее через коренные породы. Виден купол бездонного июльского неба. Это место — прекрасный природный павильон для съемок фантастического фильма. Кстати, вот один из возможных сюжетов, но не для фантастического, а скорее, для приключенческого фильма. Я расскажу вам историю, в правдивости которой меня уверяли многие здешние старожилы-подводники...

Грот "Водолаз"

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий