Подарок на дне

Так шло наше время. Так служили мы, скромные труженики моря, на стареньком океанском буксире. Делили вместе горе и радость, удачи и ошибки, веселье и печаль, копили профессиональный опыт. И конечно, бывали в нашей жизни и веселые истории.
...Это случилось в день моего рождения. Уже несколько месяцев мы не были на своей базе. Работа торопила, и каждый день кто-то из нас уходил под воду и делал свое дело. Когда требовалось, занимались подводной сваркой и резкой, если нужно—работали с грунтососом, роя котлованы у бортов затопленного в годы войны судна, пробивали траншеи под его днищем, чтобы затем завести судоподъемные стропы на понтоны...
К моему дню рождения ребята решили купить фрукты, подарки, продукты. Вечером на шлюпке отправились на берег в магазин. Работы проводились в заливе, и от затонувшего судна, над которым стоял наш «Вайгач», до берега было недалеко. Закупили все необходимое и возвращались на судно. И тут вышла «осечка». Нашу шлюпку заметил дежурный по кораблю, старшина боцманской команды. Флотские остряки говорят: «Самый длинный конец — это язык боцмана». И действительно, о нашем похождении сразу узнал командир. Нас встретил «парадный трап», опущенный самим дежурным. Самоволка (а это была самоволка), как известно, карается очень строго, и, хотя наша длилась всего тридцать минут, мы понесли справедливое наказание. При подходе к трапу я опустил под воду завязанную наволочку. В ней были все покупки. Подумал: завтра пойду под воду и подниму ее на судно, а сейчас «вещественные улики» скрыты под водой. Правда, что-то в соленой воде испортится, но продукты и яблоки останутся невредимыми.
Однако на следующий день, 13 октября, все произошло не так, как я задумал. Командир запретил мне погружаться. Под воду пошел прикомандированный к нашей группе мичман, которому я рассказал о припрятанном. Он сразу же обнаружил белую наволочку на грунте. Любознательный парень развязал узел, и все яблоки устремились на поверхность, а их там было пять килограммов.
У борта судна, как красногрудые снегири, весело плавали яблоки. Командир строго (а глаза смеются) обращается ко мне:
— Ты что, Карпичев, под водой фруктовый сад развел? Замечательный у тебя подводный сад. Даже день твоего рождения помнит.
— Я же за ним ухаживал, товарищ командир!
— Ну что ж,— говорит он,— за находчивость снимаю с тебя наложенное взыскание, тридцать суток без берега, и поздравляю с днем рождения.
И мичману по телефону:
— Поднять наволочку и передать имениннику.
Откуда он узнал, что там была наволочка, мы так и не выяснили. А яблоки вылавливала из моря вся команда, свободная от вахты и судовых работ...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий