Подводный спорт

Вспоминаю свой первый примитивный самодельный акваланг. Три баллона от углекислотного огнетушителя «ОУ-5» были соединены в единую кассету и заряжены газовой смесью от полевой углекислотной станции. Кислородподающий механизм от аппарата «ИСАМ-48» был переоборудован в легочный автомат. Главное было сделано. Затем я перекроил гидрокомбинезон большого размера в удобный гидрокостюм. За полумаской и ластами дело не стало — первые образцы их уже были в продаже. И вот настал день, когда я впервые испытал радость свободного плавания. С того дня я навсегда полюбил плавание с аквалангом.
В моей жизни водолазное дело и подводный спорт всегда шли как бы в одной связке. При этом водолаз-профессионал всегда шел впереди, а спортсмен-подводник оставался на страховке.

Тренировка "молодняка"

Подводный спорт был для меня надежным помощником. Благодаря ему я мог работать на разных глубинах и стал водолазом-универсалом. Впоследствии, убедившись, что у автономного снаряжения большое будущее в водолазном деле, я стал активным его пропагандистом в среде водолазов. Поначалу некоторые мои коллеги смотрели на автономное снаряжение с легким пренебрежением. Но время брало свое. Автономное снаряжение постепенно стало вживаться в нашу работу и скоро сделалось просто необходимым (например, при очистке подводной части судов). Сейчас автономное снаряжение внедрено во всех профессиональных водолазных организациях и службах страны.
...В 1963 году руководство АСПТР поручило мне возглавить аварийно-спасательную партию на Диксоне, сформированную для обеспечения арктической навигации в западном секторе Арктики. Дело было ответственное. Кроме аварийно-спасательных работ, которые включали в себя в основном замену лопастей и винтов на ледоколах серии «Капитан Белоусов», мы выполняли и другие аварийные работы. Занимались и судоподъемом.
Однажды в низовьях Енисея был потоплен буксирный катер, который работал на разгрузке многотоннажных транспортных судов в беспричальных районах Севера. Это были «челночные» операции с загруженными понтонами. Судоподъем нужно было провести как можно быстрее — простаивал ледокольный транспорт, грузы лежали на береговых базах. Мелководье не позволяло судам подходить к берегу. Буксирный катер был необходим.
Полное отсутствие видимости и очень сильное течение усложняли выполнение задачи. Отсутствие видимости — это еще полбеды, мы к этому уже привыкли, научились работать вслепую, на ощупь. А вот течение мешало сильно. Первый же спуск принес неудачу. Водолаза сбросило с затопленного буксира, пришлось его поднимать на поверхность. В борьбе с течением он обессилел и теперь еле держался на ногах; посылать его снова под воду было бессмысленно. Под воду стал готовиться другой водолаз. Вместе с капитаном мы еще раз тщательно обсудили совместные действия. Увеличили, как могли, вес водолаза, соорудили подобие спускоподъемной беседки и на ней спустили его под воду. Грунт был очень заилен, мешал передвижению, но бороться с течением было можно. Вес снаряжения водолаза теперь превышал 100 килограммов. Буксир затонул в самом фарватере, где напор течения был особенно силен. Готовя буксир к подъему, водолаз привязывал себя к судну и по мере перемещения отвязывался и привязывал себя снова. Вся операция продолжалась пять часов. Уже через двое суток буксир снова встал в строй.
...По прибытии в Диксон мы прежде всего приступили к ремонту подводной части причала порта, где разгружались суда. Здесь я впервые столкнулся с интересным явлением: камни под водой, уложенные в тело гидротехнического сооружения, были покрыты ледяной коркой, что очень затрудняло нашу работу. Это явление было следствием выноса в море; пресных вод Енисея, а пресная и соленая воды, как известно, замерзают при разных температурах. В это время в толще воды; появляется очень много ледяных кристаллов. Микроскопические льдинки, или подводный снег, мириадами окружают водолаза; в такие часы всем телом ощущаешь студеность северных вод. «Снежное» окружение под водой создает иллюзию жуткого холода, мы очень мерзли, особенно когда работа не требовала больших физических нагрузок. Но при всем том удивительно чистая вода открытого моря бодрила и радовала. Мы о нетерпением ожидали очередного погружения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
программа Поединок каждый четверг

Оставить комментарий