Прощание с островом

Я с удовольствием вспоминаю совместную работу под водой с главным оператором картины Александром Филатовым, Далекий остров укрепил нашу дружбу.
Увлеченные работой, мы жили дружно и весело.
Роль командира советского пограничного корабля исполнял Владимир Ивашов, а на мою долю выпало играть диверсанта-подводника, нарушителя русской границы. На экране мы были непримиримыми врагами, а во время работы, как мне кажется, быстро нашли общий язык. Конечно, этому способствовали совместная жизнь и работа на боевом пограничном корабле, порой в сложных погодных условиях.
Ивашов работал увлеченно. Но меня в нем больше прельстил не артистический дар, а характер. Поэтичность натуры, нерастраченное детство, порядочность, влюбленность в природу — все то, что особенно мне нравится в мужчинах, было присуще этому замечательному артисту. Я часто с удовольствием вспоминаю Володю, радуюсь его актерским успехам.
Когда накапливалась усталость, мы собирались в кубрике и начинались нескончаемые рассказы о полной тревог и кропотливой работы жизни пограничников. Один рассказ мне особенно запомнился.
...Ночной мрак медленно рассеивался, становилось светлее. Пограничник, только что заступивший на пост, осматривал в бинокль море. Его внимание привлек большой черный предмет, качающийся на волнах. По сигналу с заставы для осмотра предмета вышел пограничный корабль. Еще издали пограничники определили, что перед ними находится перевернувшаяся вверх килем самоходная баржа. На днище находились три моряка.
От них пограничники узнали такие подробности. Несчастье случилось около 23 часов ночи. Из-за смещения груза во время качки баржа перевернулась. Им троим, находившимся во время катастрофы на верхней палубе, удалось прыгнуть в море, а затем забраться на днище. Остальные семь моряков, очевидно, находятся в кубрике. Возможно, они еще живы. Вода не могла полностью заполнить кубрик, там должна сохраниться воздушная подушка.
Не медля, капитан корабля и один из матросов, надев легкое водолазное снаряжение, спустились под воду. Они нашли вход в кубрик, с большим трудом открыли дверь и проникли внутрь. Здесь они увидели пятерых человек, находящихся в полуобморочном состоянии. Особенно плохо чувствовала себя женщина. Матрос-пограничник снял с себя кислородную маску и надел ее на женщину. Самому пограничнику этот поступок грозил опасностью, но он о ней не думал.
Не так просто оказалось вытащить ослабевших людей из затопленного кубрика. Моряки по очереди стали нырять в воду. Пограничники помогали им двигаться под водой. На поверхности их подхватывали матросы с корабля, поднимали на борт и оказывали первую помощь. Все люди были спасены, и, наверное, для них не было ничего на свете краше чистого морского воздуха, не было никого дороже этих крепких самоотверженных парней в морской пограничной форме.
Я сразу же вспомнил нашу работу над сценой спасения девушек в фильме «Пираты XX века». Вновь пережил волнения и опасности, подстерегавшие Николая Еременко во время съемки этой сцены. И мог по достоинству оценить беззаветную храбрость морских пограничников, с честью выполнивших эту сложную спасательную операцию.
После короткого отдыха нас снова ждал корабль, съемки. Время торопило. И вот пришел день расставания с островом, с его ультрамариновыми водами.
Над морем метался шквальный ветер, туман рассеялся. И остров предстал наконец во всей своей суровой красоте, сняв туманную шапку с вершины.
Неприветливо встретил нас остров, а провожал приветливо. Стелились густые зеленые травы, журчали ручьи с прозрачной, вкусной родниковой водой, пенились чистые воды у черно-серых скал. Все естественно, во всем ощущалась приветливость.
Эти же приветливость и гостеприимство — характерные черты хозяина острова. Николай Николаевич Иванов, начальник маяка, очень добрый человек. И мы уверены: пока Николай Николаевич на острове, природа сохранится в своей первозданной красоте.
Иванов проводил нас до самого моря, тепло попрощался. «До свидания!» — сказал он. И мы не прощаемся. Мы говорим: «До новых встреч!»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий