Рацион из чаек

Решил попытать счастье в охоте за чайками. Довольно скоро подбитая камнем птица была в моих руках, но я был еще не настолько голоден, чтобы есть сырое мясо. Требовался огонь. Бревен и досок на берегу острова в избытке. И вот подводник в роли Робинзона начинает яростно тереть палку о палку. Однако все мои усилия были тщетными. Нужно было придумать что-то другое.

Не меньше часа я затратил на поиски подходящих кремнистых камней, а перед этим заготовил ворох бересты и уложил ее в сухом месте. Пожертвовал частью шерстяного чулка. И вот вспыхнул огонек — из искры, добытой в камне!
Мне стало совсем тепло и уютно. Из котелка исходит запах наваристого бульона. Вас удивляет, откуда мог взяться у меня котелок? Приспособил водолазный шлем. При помощи камней и ножа снял гайки, соединяющие манишку с котелком шлема, тщательно очистил от осколков стекла гнезда боковых иллюминаторов и выкрутил передний иллюминатор. Получился неглубокий, но объемистый котелок. Проволоки и гвоздей тоже хватало — возле воды нашел остатки разбитого плота. А дальше все было просто. Сделал подвеску, треногу, и водолазный шлем, подвешенный над костром, превратился в котелок для приготовления пищи.
Бульон из чайки, надо вам сказать, не очень-то вкусное блюдо. Поэтому я ел понемногу, постепенно настраивая себя на непривычную похлебку. Силой заставлял себя есть и сырые мясистые водоросли.

Чайки
Ночью занялся заготовкой дров — стаскивал бревна и доски на площадку под скалой. Работал сколько мог, отдыхал у костра и снова волок и катил все способное гореть. Так я набрал два приличных штабеля дров.
Поспал часа два у костра и отправился с длинной палкой на охоту в колонию спящих чаек. Понимая, что с первыми холодами чайки покинут остров, превратился в настоящего промысловика. Кто знает, сколько я пробуду на острове?! Десять, а может быть, и тридцать дней. Если я буду съедать по две чайки в день, то мне нужно заготовить шестьдесят тушек.
Небольшая холодная пещера была мне и складом, и холодильником. Но большую часть дичи я провялил, прокоптил и развесил в бревенчатом сарае — моем временном обиталище.
Наверное, я очень смешно выглядел во время обработки птичьих тушек. Весь в пуху. Рожденная бликами костра, моя тень повторяла все мои движения на фоне освещенной скалы. А огонь костра! Мне в полной мере понятно теперь чувство благоговения древнего человека перед ним. Огонь—это была моя жизнь. С огнем я чувствовал себя сильным и уверенным. Знал, что одолею одиночество и доберусь до людей. Я не забывал подкладывать топливо в костер, чтобы поддержать огонь.
...Работал я постоянно. С помощью ножа, костра и деревянной лопаты углубил ложбинку под скалой до двух метров, до самого скального грунта. На него плотно, одно к другому, положил просушенные бревна, законопатив щели между ними сухим мхом. Получился добротный пол. Из бревен сделал и перекрытие, уложив их на естественный земляной бруствер. После этого проконопатил швы и застлал бревна сухим мхом; на них плотно уложил обломки досок и колья, а сверху все засыпал толстым слоем земли. Итак, плотное перекрытие, на котором можно разводить костер, готово. Его тепло, прогревая земляной слой, проникало во внутреннюю часть помещения.
Поставил распорки между полом и потолком, стены тоже сделал из бревен. На высоте полуметра от пола оборудовал лаз с дверкой. Дверка висела на петлях из проволоки и закрывалась на деревянную щеколду—все как в нормальном охотничьем домике. Получилось добротное помещение высотой около двух метров, шириной полтора, в длину немногим более двух метров с очень надежным отоплением.
Но, пожалуй, самым оригинальным сооружением в моей хибарке был топчан с высоким бортиком вдоль наружного края, защищавшим мою бестканевую перину. Весь пух с добытой мной дичи я просушил и положил на топчан, покрыв сверху чистым сухим мхом. Теперь у меня было мягкое и, главное, очень теплое ложе.
Погода между тем была сносная, сильных морозов не было. Только однажды «поработал» сердитый буран, но костер и удачно выбранное место для жилья были хорошей защитой, и я не очень страдал от холода. К тому же скроил себе подобие верхней одежды. В ней я и пришел к вам.

Читать продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Ищите тут кованые козырьки - не роскошь мне понравилось

Оставить комментарий