Рассказ капитана

Однажды в штормовую погоду мы отрабатывали имитацию глубоководных погружений на берегу, в декомпрессионной камере. Уставшее за день море с тяжелым дыханием катило зеленые волны на зыбкие берега. Тренировочные погружения закончились, все водолазы побывали в камере, но домой никто не спешил. Отдыхая, делились своим многотрудным опытом. Каждому было чем поделиться. Особенно мне запомнился рассказ старого эпроновца* капитана одного водолазного бота.
Все мы слышали об этой истории, но из уст интересного рассказчика она прозвучала по-новому. Сам очевидец трагедии, капитан сильно волновался, вновь переживая ее. Его состояние передалось и нам. Внимательно, не перебивая, слушали.
...Весна в том году была затяжная, неприветливая. Она скорее напоминала промозглую южную зиму с пронизывающими сырыми ветрами. Низкие тучи часто сыпали мокрым снегом и нудным моросящим дождем. В редкие дни горизонт высвечивался, и на бледном небе появлялось замутненное, негреющее солнце.
Из-за перевала выползал рваными клочьями туман. Наступала настороженная тишина, а затем первые порывы ветра налетали на свинцовые воды побережья. Свирепый норд-ост, срывая с волн пену, устраивал в море леденящую кутерьму водяных брызг. Несущаяся в воздухе изморозь колючими холодными иглами прошивала плащи и штормовки.
В такую погоду наш водолазный бот выглядел с берега хрупкой скорлупкой, пытающейся преодолеть ярость ветра и морских валов. Но на нем были сильные люди!
Владимир Корнев лежал в декомпрессионной камере.
Вода была еще холодной, и уставшие после работы на глубине водолазы последние метры декомпрессии предпочитали проводить в камере на палубе бота. Казалось, все было хорошо, погружение прошло удачно, поработал неплохо, но тревога за товарищей, находящихся еще под водой, не давала покоя.
Под водой находились двое: старый друг Корнева Виктор Тихонов и молодой водолаз Саша Александров. Корнев пытался приглушить навязчивое чувство тревоги воспоминаниями. В памяти оживали картины прожитых дней. Удивляясь яркости этих картин, Корнев стал вспоминать день своего второго рождения.

* ЭПРОН — экспедиция подводных работ особого назначения. Организация для подъема затонувших судов и выполнения аварийно-спасательных работ в РФ. Основана в 1923 г. В 1941 г. на базе ЭПРОНа создана аварийно-спасательная служба РФ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий