Размышления на профессиональные темы

В начальный период строительства новороссийского глубоководного выпуска к нам, в группу водолазов, пришло молодое пополнение из демобилизованных водолазов, закончивших, как и мы когда-то, крымскую водолазную школу. Ребята были смекалистые, и чувствовалось их стремление быстрее познать нелегкий водолазный труд. Мы терпеливо обучали их. Таков закон водолазного братства: старший младшему — все лучшее.
Наш долг был не только в том, чтобы помочь молодым парням познать свою новую профессию в совершенстве. Необходимо было сохранить их в водолазном коллективе, не отпугнуть трагической случайностью, не дать им «сломаться». К сожалению, нередко случается и так — толковые молодые ребята не хотят работать водолазами. И не боязнь, не большие физические нагрузки отталкивают их от водолазного труда. В других профессиях их привлекают льготные условия работы, возможность при меньших затратах труда больше заработать.

Подготовка к погружению
Нас, водолазов-профессионалов, такое стремление молодежи всегда беспокоит. Может получиться как у хорошей спортивной команды без молодого пополнения. Много лет была она лидером, приходит время омолодить команду, а надежной смены нет.
Может сложиться впечатление, что количество водолазов у нас постоянно увеличивается. Расширяются и вновь создаются подводно-технические, гидротехнические и аварийно-спасательные организации. Но дело в том, что на подготовку хороших водолазов-профессионалов необходимо не менее десятилетия. За этот срок многие молодые ребята меняют профессию на более легкую и престижную. В результате водолазов-профессионалов, способных с полной ответственностью носить это звание, становится меньше, а водолазов-дилетантов — больше. Единственное, за что можно не опасаться,— горе-водолазы засоряют профессиональный мир подводников ненадолго.
Все мы, водолазы-профессионалы, знаем о той большой заботе, которую государство проявляет о подводниках. И тем обиднее недостатки в организации водолазного дела. И тут нельзя не сказать о встречающейся иногда слабой квалификации медицинского персонала, обслуживающего гражданские водолазные спуски. Как правило, наши медики далеки от водолазной спецфизиологии. Однажды мне пришлось работать с врачом, специализация которого, простите, была не совсем мужского профиля, и тем более не подводно-физиологического. Этот веселый, даже обаятельный человек был все же не к месту в нашем коллективе, где нет ни одной женщины. Профессия водолазов-глубоководников, где вес снаряжения превышает 100 килограммов, исключает присутствие женщин; приходится нести груз на своих плечах не только в воде, но порой и на поверхности. Кроме того, нагрузки, которые испытывает водолаз, может перенести только мужчина с сильным организмом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий