Скрытая угроза

...Они появились неожиданно — стремительные скользящие тени океанических глубин — и ринулись на нас всей стаей. Первую атаку акул мы отбили. Наш тыл был надежно защищен рифовым барьером. Нападение было лобовым и настолько наглым, что мы отступили, прижавшись спинами к шершавой стене. Намерения акул не вызывали сомнений, их напористость и свирепый взгляд мутно-серых глаз обнажали желания хищников. Вот, оказывается, как изменчиво мирное спокойствие теплых океанических вод...
Даю команду напарнику срочно всплывать. Прикрывая его выход, я немного выдвинулся вперед. Акулы не нападали. Одна жертва от них уходила, но вторая оставалась под водой. Это, видимо, их устраивало. Напарник мой, как в замедленном кинокадре, даже излишне спокойно, поднялся на катер. Убедившись, что он в безопасности, я снова пошел в глубину с чувством превосходства человека над зубастыми торпедами.
Человек с аквалангом выглядит невнушительно перед могучими акулами, но я не хотел этого понимать. Моя самоуверенность граничила с безрассудством. Мало того, я не был даже знаком с повадками этих океанских волков.
Уже через минуту на меня бросилась акула. Я прижался спиной к рифу и ударил ее по морде колючей дубиной. Она спокойно отплыла в сторону и тут же повторила нападение. Я почувствовал толчок, резкую боль в правой грудной мышце и судорожные рывки вцепившейся в меня хищницы. Меня окутало зеленовато-коричневое облако собственной крови. Дубинка выпала из руки. Я наверняка бы погиб, если бы не товарищи на катере. Мои друзья буквально выхватили меня из воды вместе со снаряжением.
Пока меня доставляли в судовой лазарет, я потерял немало крови. Состояние было крайне тяжелым, и доктору я доставил много хлопот. А ведь акула всего только вцепилась в меня, да и размеры ее были не так уж велики.
В лазарете меня часто навещали друзья. Со мной обращались, как с героем, но что-то меня беспокоило, мучило. Мои сомнения разрешил Николай Федорович — специалист-эколог, человек с оригинальным мышлением:
— Ну что, герой-покоритель, как дела? Ты еще легко отделался,— вместо приветствия произнес он.— Я могу тебя понять, ты еще молод, но если хочешь чего-нибудь достичь — берегись невежества! Нас толкает на необдуманные поступки незнание. Научись понимать мир природы, океана, и ты многого достигнешь!
Я пристыжено молчал.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий