Спасение мыса

Как предотвратить дальнейшее разрушение мыса Пицунда и вернуть ему прежнюю красоту?
Специалисты продолжают искать ответ на этот сложный вопрос. Ведутся разносторонние береговые исследования. В этой работе принимают активное участие специалисты Института географии имени Вахушти АН Грузии, а недавно начало свою деятельность новое научно-производственное объединение Грузморберегозащита. Эта организация за короткий срок эффективно взялась за «лечение» кавказских берегов, показывая на деле, что только совместные усилия науки и производства позволят разумно преобразовать природу, одновременно решая задачи ее охраны и рационального использования.
Как я уже упомянул, приняли участие в решении пицундской проблемы и мы, водолазы-профессионалы. Мне и моим коллегам по работе в Пицунде приятно сознавать, что мы были среди пионеров береговых исследований этого района. Начальником нашей партии был Владимир Сергеевич Калачев.
Совершено около 300 рабочих подводных погружений до глубин 70 метров. За два года исследованием была охвачена многокилометровая линия пицундского побережья. Мы занимались отбором проб, описанием рельефа дна, замерами глубин и температурных скачков, направлений подводных и надводных течений, определяли параметры донной ряби, ее направление, состав, высоту и ширину гребней. Вели наблюдения за морской флорой и фауной. Все эти сведения наносились на карту.
Работая в Пицунде, проводя подводное геолого-геоморфологическое картирование, мы не только испытывали удовлетворение от своей работы, но и видели необходимость подобных исследований во многих перспективных районах Причерноморья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий