Среди скал

Катер на полной скорости делает круг на голубой глади бухты. Мы отправляемся дальше на север.
У Большого Атлеша, где расположен рыболовецкий совхоз, прошли через «Триумфальную арку» — редкостное архитектурное сооружение природы. В неглубоких, но очень уютных гротах нас встречают стаи диких голубей, одинокие цапли и чайки. На одной из банок в парадном строю выстроились бакланы, и мы взяли мористее, чтобы не потревожить почтенных аборигенов.
А как интересно выглядит в любое время дня мыс Черепаха! Каменная, с массивным панцирем и плоской головой, она как будто пьет морскую воду. Подойдя ближе к этому мысу, мы заглушили мотор и, очарованные, залюбовались причудливыми контурами всевозможных фигурок животных и птиц, изваянных природой из камня. Море, солнце и ветер поистине творят чудеса.
Погружаясь в воду между Малым и Большим Атлешем, я не ограничился прибрежной частью. Меня интересовали и средние глубины, рельеф дна. На двадцатиметровой глубине выходы коренных пород заканчиваются, и начинаются сплошные песчаные поля, сначала из крупнозернистых песков с примесью гравийно-галечного материала. С глубиной они постепенно переходят в алевриты. Но и на глубине 50 метров еще можно встретить пески с примесью гравия и мелкой гальки, припорошенные тонким слоем ила.
На всем протяжении маршрута много раковин двустворчатых моллюсков и раков-отшельников. Крупная рябь на песчаных полях отсутствует, мелкая же хаотично разбросана ближе к берегу на глубинах до 20—25 метров. Угол наклона поля небольшой — от одного до пяти градусов, поэтому глубины 40—50 метров находятся на большом расстоянии от крутых берегов. Подводный мир этого района насыщен гаммой красок, рельеф дна разнообразен, а изрезанные берега прекрасно дополняют величественную подводную картину.

Читать продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий