Сверхнизкие глубины

...Жаркое лето на Тарханкуте. Киноэкспедиция «Акванавты» раскинула свой лагерь из щитовых фанерных домиков на отлогом берегу бухты Убежище. Колодец на берегу, серые стены давно заброшенной кошары, песчаные дорожки, хорошо накатанная проселочная дорога в центре лагеря, солнечные часы — все это создает колорит обжитого поселка. В бухточке есть даже металлический пирс, пригодный для стоянки малотоннажного флота.
Для меня участие в подводных съемках фильма «Акванавты» значило многое. Осуществлялась давнишняя мечта — показать на экране нелегкий труд водолаза-глубоководника будущего.
Современные водолазы могут погружаться на глубины в несколько сот метров. Используя гелиево-кислородные смеси, они способны жить и работать под давлениями от 30 до 45 атмосфер многие дни и недели. Теперь на всех буровых судах и нефтедобывающих платформах водолазы живут в барокамерах при повышенном давлении воздуха. Для выполнения подводных работ они переносятся на нужную глубину водолазными колоколами без сбрасывания давления. Затем водолазы в скафандрах работают под водой, после чего в тех же водолазных колоколах возвращаются в барокамеры. Декомпрессия производится лишь по окончании многосуточной смены. Этот так называемый режим насыщения обеспечивает полную рентабельность глубоководных водолазных работ.
Факт существования на дне океана обитаемой станции уже не фантастика, а реальность. Что же касается предела человеческих возможностей, то А. А. Монин приводит такой пример.
При быстром повышении давления воздуха до 35 атмосфер у водолаза отмечался так называемый нервный синдром высоких давлений — НСВД, проявляющийся в виде судорог (гелиевый тремор), тошноты, рвоты, полной потери трудоспособности. Предполагали, что 35 атмосфер — это предельно допустимое давление. Но затем граница была отодвинута до величины 60 атмосфер путем очень медленной компрессии. Позднее был найден способ преодоления НСВД и при быстром повышении давления: в гелиево-кислородную смесь стали добавлять азот. Рекорд длительности пребывания человека под высоким давлением пока равен суткам при давлении в 70 атмосфер, что эквивалентно 700 метрам глубины в океане. Если судить по экспериментам с высокоорганизованными животными, то и эта величина еще не предел. Непосредственное проникновение человека в глубины океана представляет интерес не только для нефтедобывающей, но и для многих других отраслей промышленности и способствует решению ряда проблем.

Читать продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий