Сюжет фильма

После ряда приключений акванавты начинают разбираться в сложной обстановке. Они понимают, что манта — разумное существо, вступают с ней в контакт и с ее помощью находят погибшего Пашича.
Агрегаты станции введены в строй, на материк поступает электроэнергия. Проясняется и тайна гибели Пашича. Пытаясь выяснить причины человеческого поведения манты, Пашич последовал за странным существом и обнаружил вблизи станции, в глубокой расщелине, погибший беспилотный самолет. Потревоженное действиями человека крыло самолета сползает со скального выступа и прижимает Пашича к грунту. Без посторонней помощи он не может вырваться из смертельного плена. Манта пытается привлечь к спасению Пашича его напарника по станции, но тот, пораженный осмысленными действиями ската, в сильном психическом расстройстве совершает аварийное всплытие.
Соболев и Болл по суровой традиции акванавтов хоронят погибшего Пашича в просторах гидрокосмоса. При повторном обследовании самолета они обнаруживают на нем копировальную машину с матрицей человеческой памяти. Акванавты возвращаются на станцию и пытаются разгадать тайну манты.
При помощи мощных гидрофонов они задают ей вопрос и получают ответ, расшифровав записи сверхчувствительной ультразвуковой аппаратуры. Ответ манты поражает Соболева и Болла:
— Игорь,— обратился Болл к Соболеву,—манта сообщает, что она Лотта. Какое значение имеет это слово?
— Лотта—это женское имя,—ответил Соболев.
Но Лотта—это и имя его погибшей девушки. Она работала научным сотрудником в Институте биокибернетики, в котором велись работы по созданию матриц человеческой памяти. Матрицы памяти многих сотрудников института, в том числе и матрица памяти Лотты, были созданы еще до знакомства Соболева с Лоттой. Лотта об этом ему рассказывала, но он не придал той беседе особого значения. А теперь страшная догадка обожгла разум: беспилотный самолет, заказанный институтом биокибернетики, где работала Лотта, доставлял в аналогичный институт в другом районе земного шара для научных исследований матрицы человеческой памяти. Над океаном произошла авария, и самолет упал в районе глубоководной станции. Детеныш манты-ската случайно просунул голову в ячейку копировального аппарата, где находился фотоэлемент матрицы Лоттиной памяти, и произошло невероятное — манта, наделенная теперь сознанием и человеческой памятью, металась и страдала в глубинах океана. Соболев потрясен. Он теряет над собой контроль. С криком: «Лотта, вернись!» — он устремляется к выходу в открытый гидрокосмос. Спасая друга, Болл отключает автоматику. Соболев теряет сознание.
Переведя работу станции полностью на автоматический режим, Болл переносит Соболева в автономный глубоководный аппарат и в аварийном режиме всплывает с ним на поверхность. Рекомпрессия проходит успешно. А в это время другая группа подводников при помощи специальной аппаратуры ликвидирует у манты человеческую память, и гигантская рыба уходит в просторы океана.
Читать продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий