«Удушение» малых рек

Для малой реки чрезвычайно опасны сточные воды крупных свиноводческих ферм. Нет пока еще таких надежных способов очистки, чтобы после нее сток свинофермы можно было бы спокойно сбрасывать в реку. Поэтому здесь решительно стоит вопрос о том, чтобы совсем не сбрасывать эти сточные воды в реку. Их можно полностью использовать для удобрительного орошения кормовых культур, но для этого рядом должны быть большие земельные угодья. Другой вариант решения этой проблемы — создание на крупных фермах установок по переработке навоза в биогаз и удобрение. Биогаз можно использовать здесь же в хозяйстве как горючее, удобрение тоже всегда нужно.
Улучшить кислородный режим в малых речках, а значит — увеличить их способность к переработке биохимических окисляемых примесей, поступающих со сбросом, помогает искусственная аэрация. Можно использовать пневматические или механические аэраторы. Они были успешно испытаны на реке Невежис (Литва) и на реке Слоценс (Латвия). А можно обойтись и более простыми средствами: постройкой невысокого подпорного сооружения — плотины с переливом. Падающая вода хорошо насыщается кислородом.
Охрана вод малых рек теснейшим образом связана с охраной от загрязнения территории, с которой река собирает свои воды. И тут чаще всего не нужно сложных научных изысканий и проектов, достаточно заботливого, хозяйственного отношения к родной земле. А ведь иной раз бывает, что мусорная свалка на берегу, бочка мазута, опрокинутая нерадивым трактористом в болотце, из которого вытекает река, могут надолго загрязнить воду и убить все живое в речке или озере.
У малой реки способность к самоочищению значительно меньше, чем, скажем, у Волги, Дона или Урала, и механизм самоочищения при перегрузках легко может нарушиться.

Засореная река

На нынешнем этапе, пожалуй, одним из самых важных направлений работы по охране малых рек можно считать создание водоохранных зон на берегах рек и водоемов.
В водоохранную зону, ее ширина от 100 до 300—500 метров, включаются поймы рек, надпойменные террасы, бровки и крутые склоны коренных берегов, овраги и балки, примыкающие к речным долинам. Водоохранная зона вовсе не исключается из хозяйственного использования. Но в ней устанавливается специальный режим, способствующий охране вод. Вдоль берегов должна быть полоса леса или луг шириной от 15 до 100 метров в зависимости от крутизны берега, от характера прилегающих к берегу реки или озера угодий (пашня, сенокос). Что категорически запрещается в прибрежной полосе-так это распашка склонов по берегу, выпас скота, строительство животноводческих комплексов и очистных сооружений, орошение сточными водами, обработка прилегающих полей ядохимикатами и пр. Овраги, примыкающие к водоохранной зоне, должны быть закреплены, чтобы не засоряли, не заиливали водоем, вынесены за пределы зоны все объекты-загрязнители. Родники, питающие реку или озеро, требуют особой охраны — должны быть расчищены, ухожены. Все эти в общем-то несложные меры, не требующие особых затрат, а только общих усилий, общего бережного отношения, помогут сделать малые речки чистыми, полноводными, богатыми рыбой и водоплавающей птицей, хорошим местом отдыха. Важно, чтобы это стало заботой общей, всенародной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий