Угроза всему человечеству

...Да, космическую невесомость снимали под водой,— продолжал я разговор, когда мы устроились в маленьком ялтинском погребке.— И ты знаешь, я считаю это символичным: космос и подводный мир—две стихии, которые человек двадцатого века начал осваивать всерьез. Между профессиями космонавта и водолаза много общего.
— Но если вы космическую невесомость «нашли» под водой, не означает ли это, что в так называемом гидрокосмосе легче?
— Сам я, к сожалению, в космосе не был, но могу сослаться на авторитетное мнение одного из первых космонавтов, который отмечал, что водолаз под водой работает практически в условиях невесомости, но работать ему труднее — его окружает более агрессивная среда. Но я против каких-либо сравнений. Первопроходцам, куда бы они отправились, всегда трудно. Я с другом. Вот ты сказал: «Накрутили страхов». А ведь беда, происшедшая с той далекой планетой, вполне реальна, и умалять трагизм положения инопланетян, наверное, не стоит.
— События происходят на планете, где высоко развита инженерная мысль. Как же образованные инопланетяне могли довести свою планету до столь страшного состояния? Вода превратилась в кислоту, вместо атмосферы — ядовитые пары, растительный и животный миры погибли, оставшиеся люди живут в бетонных подземельях, где им ценой огромных усилий удается поддерживать микроклимат. Дети рождаются больными. Искусственный свет, искусственная пища, искусственный климат—люди вымирают. Уже скоро их планета превратится в безжизненное космическое тело. Это неправдоподобно. Но пойдем дальше: когда земляне прибывают на планету, там вдруг находятся силы, которые пытаются помешать вернуть её к жизни. Разве так может быть?!
— Ты слишком категоричен, Сергей. Тебе ли, геологу, не знать, к чему может привести расточительное отношение к природе. При современном уровне развития науки и техники в некоторых высокоразвитых капиталистических, да и в развивающихся странах природные ресурсы быстро истощаются. Если люди будут только брать от природы, смотря на нее, как на рог изобилия, если они будут «покорять» ее, не думая о последствиях, если они не воспитают в себе и в своих потомках бережное отношение к природе, то разве не ясно, что за исторически короткий срок они необратимо обеднят природу Земли. Я уж не говорю о том, к чему люди могут привести ее, если разразится атомная война. Ты просто не понял, что трагичность обитателей планеты из кинофильма — это предостережение людям нашей планеты.
— А как неприятно выглядят эти люди в противогазах, какой хаос окружает их!
— Ты что же, хотел лицо смерти увидеть румяным и с белокурыми косичками на плечах? Нет, хаос, израненные горы и ядовитые дымы — это опять-таки предупреждение жителям Земли.
— Хорошо, ты, кажется, убедил меня. Но согласиться с тем, что земляне, спасая погибающих людей другой планеты, натолкнулись на активное сопротивление гибнущих, я не могу. Понимаю, что ради наживы извращенные люди идут на все, но ведь для них собственная гибель страшнее всего. Среди инопланетян показаны, конечно, алчные и властолюбивые типы, готовые на все, но они порой выглядят неправдоподобно.
— Нет, вполне правдоподобно. Хочешь доказательств? Изволь.

Читать продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий