Урок моря

Когда я коснулся грунта, появилось неотвратимое желание сделать глубокий вдох. Необходимо срочно всплывать! Если сделаю непроизвольный вдох — конец: ведь я без акваланга.
Пытаюсь всплыть. Но что такое? Я опять уперся руками в грунт. На глубине нарушилась работа вестибулярного аппарата, и я был уже на грани потери сознания. Рывком раскрыл разъем замка поясного груза. Сделал при этом непроизвольный частичный выдох и без груза быстро устремился к свету и солнцу. При этом появилось ощущение, что мешают полумаска и дыхательная трубка. Я сорвал их с лица и вынырнул на поверхность.
Сделал глубокий судорожный вдох. Перед глазами поплыли туманно-желтые круги. Хватило еще силы перевернуться на спину, и тут же потерял сознание...

Грот
Прошли долгие минуты забытья. Затем слух уловил слабый шелест. Открыл отяжелевшие веки. Медленно возвращалась способность мыслить. Тело колыхалось на легкой прибойной волне и касалось прибрежной гальки. Я находился у небольшого пляжа под обрывистым берегом. Мышцы были как ватные. С трудом выбрался на берег и, уткнувшись лицом в разогретую гальку, снова провалился в забытье.
Когда очнулся, солнце уже клонилось к закату. Сколько же я пробыл без сознания, гонимый слабым ветром с моря к берегу?.. Мокрый гидрокостюм из пористой специальной резины имеет хорошую плавучесть, и, когда я сбросил грузы, гидрокостюм служил мне поплавком, поддерживающим тело на поверхности спокойного моря. А морской ветерок примерно около часа подгонял меня к берегу.
И на этот раз фортуна была на моей стороне...
Разбитый физически, я добрался до своего рюкзака. С трудом снял гидрокостюм, заставил себя растереть тело махровым полотенцем. Надел шерстяное белье, которое всегда лежало в моем рюкзаке для подобных случаев. Есть и пить не хотелось, но я все-таки выпил бутылку минеральной воды и немного поел. И тут же на прогретой солнцем каменной плите уснул крепким сном. Проснулся от яркого утреннего света. Ночной сон вернул утраченные силы. Восток рдел молодым румянцем. Наступал новый день, и я с радостью ощущал его рождение всеми клеточками отдохнувшего тела.
Спасибо, море, за это обновленное чувство жизни! Я, опытный подводник, совершил непростительную ошибку, и море преподало мне очередной суровый урок за излишнюю самоуверенность.
Пусть этот случай послужит предостережением и для других подводников. И мой вам совет: ходите под воду только в паре. В нужный момент товарищ подстрахует вас, а вы поддержите своего товарища. Это не трусость, а голос разума и многолетнего опыта. Он приходит через ошибки, а порой через тяжелые утраты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий