В бермудском треугольнике

В конце апреля и в самом начале мая нам предстояло работать в западной части Саргассова моря в районе широко известного Бермудского треугольника. Исследования, проведенные там, должны стать частью большой научной программы, цель которой — разработать физические основы долгосрочного и сверхдолгосрочного прогноза погоды. Известно, что характер погоды на континентах зависит от интенсивности и величины теплообмена между океаном и атмосферой. Наибольшая отдача тепла из океана в атмосферу наблюдается в так называемых энергоактивных зонах Мирового океана. Акватория в центре Бермудского треугольника как раз и относится к таким зонам.
Мы вышли из старинного мексиканского порта Веракрус в Мексиканский залив и направились к Флоридскому проливу. На подступах к проливу произошло ЧП — на винт намотался толстенный нейлоновый канат от рыболовных сетей, неизвестно каким образом попавший на «проезжую часть» оживленного морского пути. Канат зеленый, под цвет воды, дрейфовал на небольшой глубине под поверхностью, и заметить его было невозможно. Опытный аквалангист-штурман Л. Симагин быстро распутал эту подводную ловушку, освободил винт и поднял на палубу в качестве сувенира несколько метров толстого, похожего на питона, каната. «Ну вот, тайны Бермудского треугольника начинаются!» — шутили моряки...
Во Флоридском проливе скорость судна заметно увеличилась. Помогало начинающееся здесь мощное течение Гольфстрим. Оно сильной струей пробивается через пролив, ширина которого между Флоридским полуостровом и Кубой около 50 морских миль. А в самой узкой части этого прохода Гольфстрим захватывает все сечение до дна (глубина здесь около 450 метров).
Обогнув Багамскую банку, «Академик Мстислав Келдыш» вечером 23 апреля вышел в открытый океан. И вскоре мы увидели вытянутые полосы желто-зеленых саргассовых водорослей. Эти водоросли, давшие имя огромной части Атлантического океана,— уникальные, единственные в своем роде крупные растения, приспособившиеся к плавучей жизни. Кустики саргассовых водорослей, похожие на клочки сена, отчетливо выделяются на фоне синей воды. Каждый кустик — отдельный мирок со своими обитателями. В ветвях водорослей находят приют желто-коричневые крабики, моллюски, мелкие рачки, молодь рыб. Здесь же обитает морской клоп-водомерка, перебегающий с водоросли на водоросль на тонких, как нитки, ножках.

Бермудский треугольник

Впервые увидели эти водоросли моряки Колумба, приближаясь к американскому континенту. «...С 16 сентября 1492 года начали замечать множество пучков зеленой травы и, как можно было судить по ее виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли». Пучки «травы», усеянные шариками-поплавками, напоминали морякам Колумба мелкий португальский виноград «саргассо». Вот почему они назвали обширную акваторию Атлантического океана, где в изобилии встречались такие водоросли, Саргассовым морем.
Гипотеза Колумба о том, что саргассовые водоросли оторваны и отнесены от берегов во время шторма, прожила не одно столетие. Однако сейчас известно, что громадные скопления современных саргассовых водорослей вовсе не принесены от берегов. Они родились здесь, на просторах Саргассова моря, у них все признаки роста, размножения и самостоятельной жизни. В результате длительной эволюции водоросли приобрели способность вести плавучий образ жизни. Размножаются они вегетативно.
Саргассово море называют морем без берегов, поскольку это море—часть океана, расположенная между течениями Канарским, Северным пассатным и Гольфстримом. Границы моря очень неопределенны и изменчивы, потому что в зависимости от сезона меняются границы течений.
Здесь происходит гигантский круговорот воды, медленно вращающейся по часовой стрелке. Сколько фантастических историй и легенд связано с этим морем! Вспомните роман Александра Беляева. Остров погибших кораблей. Да и в наши дни совсем недавно, рассказывалось немало былей и небылиц о загадочных явлениях в западной части Саргассова моря — в Бермудском треугольнике. Думается, что теперь уже все непонятные происшествия в Бермудском треугольнике хорошо прокомментированы .
После длительных работ, проведенных экспедицией в Бермудском треугольнике, мы можем высказать и наше мнение об этом районе.
Две недели непрерывно, и на ходу судна и во время его остановок, мы вели метеорологические наблюдения в районе Бермудского треугольника. На «Академике Мстиславе Келдыше» эти работы полностью автоматизированы. Данные датчиков температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра подаются на компьютер и сразу же обрабатываются. Впрочем, недоверчивые метеорологи параллельно вели наблюдения с помощью своих традиционных приборов и убедились в полной надежности автоматизированной системы.
Хочется отметить, что в районе Бермудского треугольника резко и быстро меняется погода. Так, например, 1 мая с утра была тихая штилевая погода. Неожиданно задул ветер, в западной части горизонта мы увидели надвигающиеся тучи, услышали раскаты грома. Темная грозовая часть небосвода удивительно четко, совершенно по прямой линии отделялась от безоблачной части. Не берусь судить, насколько обычен для этих мест и с чем связан такой четкий и прямой фронтальный раздел.
Измерения интенсивности прямой солнечной радиации (актинометрические наблюдения), тонкие наблюдения по регистрации пульсаций влажности воздуха, параметров ветра — все это дало возможность получать интересные данные о характере и величине потоков тепла между океаном и атмосферой.
Океанографические наблюдения позволили определить характер теплового взаимодействия океана и атмосферы.
Гидрологическая лаборатория судна оснащена автоматическими измерителями течений, батометрами для сбора проб морской воды с любой заданной глубины, глубоководными термометрами, высокоточными приборами для определения солености морской воды... Словом, исследование, изучение идет одновременно по многим каналам, вся полученная информация сразу же обрабатывается.
Читать продолжение

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий