В Геленджике

За летний сезон, проведенный на исследовательских подводных работах в районе Геленджикской бухты, сформировался костяк группы подводников, была отработана методика подводно-инженерно-геоморфологического картирования, составлена подробная карта бухты. Выявлены неплохие пески, пригодные для создания искусственного пляжа.
В Геленджике хороших естественных пляжей нет. Искусственные гравийные пляжи, созданные для отдыхающих, были не в состоянии принять всех желающих. Люди загорали в прибрежных парках, а то и прямо на набережной.
Наши работы показали, что есть все возможности создать здесь искусственный песчаный пляж. На протяжении всей линии берега, на глубинах от полутора до четырех метров, пролегает естественная подводная гряда из коренных пород и глыбового навала, который может послужить прекрасным и надежным барьером для насыпных песков.

Выход на сушу

Однако в Геленджикской бухте часто наблюдается береговое течение, в основном волнового характера. И если искусственному песчаному пляжу не грозит разрушение в направлении глубинной части бухты, то вдольбереговой перенос, несомненно, будет совершаться. Это в какой-то мере повлияет на глубины в районе Геленджикского порта, но при помощи современной техники можно периодически, не чаще одного раза в десять лет, проводить дноуглубительные работы.
Отрицательное влияние могут оказывать сильные ветры. Они будут выдувать мелкие частицы искусственного песчаного пляжа и создавать песчаные «сугробы». Этот процесс можно предотвратить, используя систему искусственного орошения.
Но все перечисленные отрицательные факторы незначительны по сравнению с полезностью искусственного пляжа. Инженеры нашей комплексной геологической партии после тщательных полевых исследований внесли обоснованное предложение о создании искусственного пляжа. Предложение было одобрено, началось строительство. Ныне город-курорт Геленджик стал обладателем прекрасного золотистого песчаного пляжа, который приносит радость многим тысячам граждан нашей необъятной страны. Создание искусственного песчаного пляжа в Геленджикской бухте — пример грамотной деятельности по преобразованию природы.
Мы работали с увлечением. И как ни странно, я не в обиде на судьбу за то, что мне пришлось пережить, и рад крутому повороту в моей жизни. Работая с интересными людьми, я многое познал и многому научился, а главное — приобрел новых искренних друзей. И если раньше меня мучили сомнения в правильности моего выбора, то после первого полевого сезона я уже не собирался бросать свое новое занятие, поняв, что и в морской геоморфологии необходимы профессиональные водолазные знания и опыт.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий