В кубинских водах

Российско-кубинские экспедиции уже не один год изучают шельф Кубы. Чтобы понять многие процессы, происходящие на шельфе, необходимо исследовать и материковый склон. Особые возможности для таких исследований дают обитаемый и необитаемый подводные аппараты, последний из них имелся на судне.
Приняв в Гаване на борт кубинских океанологов, «Академик Мстислав Келдыш» направился в Юкатанский пролив. Там, в кубинских водах, мы исследовали течения. Оказалось, что в этом районе довольно сильные придонные течения, которые на дне пролива образовали многочисленные борозды и гряды.
К югу от острова Куба наша экспедиция обнаружила крупный тектонический разлом, совпадающий с краем шельфа. Получены новые данные о глубинах и донных осадках.
По просьбе кубинских биологов в глубоком и узком заливе Касонес проведены детальнейшие гидрофизические и гидрохимические исследования. Надо было проверить, есть ли здесь подъем глубинных вод. Там, где глубинные воды, богатые солями поднимаются к поверхности (это явление называется апвеллинг), обычно увеличивается масса растительного планктона в поверхностной толще. К таким океанским «пастбищам» стремятся рачки, а за ними — рыба. Исследования показали, что в заливе Касонес действительно есть, хотя и не очень интенсивный, подъем глубинных вод, стимулирующий увеличение биологической продуктивности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий