В поисках места для съемок

В поисках подводных участков, пригодных для киносъемок, мы облазили и изучили большой район с живописными подводными ландшафтами — гротами, арками, сквозными подводными скальными проходами, с причудливо изрезанными линиями обрывистого берега. Он находится между бухтой Убежище (место нашей стоянки) и вершиной мыса Тарханкут. Весь этот удивительный подводный мир как нельзя лучше соответствует романтическому представлению о царстве Нептуна.
...Утром мы выходим на катере из своей бухты и следуем курсом на северо-запад вдоль изрезанных берегов. Это опасный район для судовождения — подводные скалы прячутся здесь под сравнительно тонким слоем воды; о наличии их указывает изменение цвета моря. Через два километра подходим к достопримечательности здешних берегов, названной подводниками «Ванной». Она сложена крепкими известковыми породами и имеет прекрасный подводный выход в море. Из «Ванны» можно практически в любую погоду отправиться в открытое море по подводному коридору, пробитому морем в мягкой породе, не подвергаясь яростному напору волн.
Прогулка с аквалангом в этом районе дарит встречу с мелкими гротами, подводными арками причудливых форм, отвесными уступами, таинственными пещерами. Если охватить единым взглядом берег и море, то, мне кажется, не найти более дикого, пугающего места на всем побережье. Такое впечатление, что здесь недавно пролился метеоритный дождь.
Дальше по берегу — бухта Чуча, опять-таки удивительное творение природы. Ее крутые берега, освещенные солнцем, ослепляют своей белизной. В центре и у выхода из бухты белые поля известняка создают нестерпимо яркий поток отраженных лучей. Ее южный выступ пробит сквозным стометровым тоннелем (шириной около 8 метров) к морю. Высота его свода — до 7 метров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий