Верный друг

Особенно нравился мне в период долгого полярного дня полуостров Рыбачий с шумными птичьими базарами, с изумительной чистотой богатых живностью вод. Прибрежные пастбища для рыбной молоди изобиловали крупной треской пикшей, нередко встречалась и семга. На глубинах—колонии морских ежей и звезд. Спускаешься под воду и попадаешь в фантастический лес из оживших листьев ламинарии, а в нем косяки морских рыб.
К сожалению, тренировочные погружения с наблюдательной целью в водолазной практике редки, они «экономически бесполезны». Но ведь каждому человеку необходимо не связанное с работой общение с природой. Так и водолазу полезно время от времени просто наблюдать жизнь моря. Общение с природой обогащает всех нас, делает добрее, позволяет поновому взглянуть на свою профессию, познать среду, в которой трудишься. Поэтому мы, как только появлялась возможность, учились наблюдать и понимать море. Такие уроки не были напрасными.
Для меня море стало верным, хотя и очень суровым другом. Однако дружба эта, наверное, всегда проверяется нелегкими испытаниями. Еще одну проверку устроило мне море во время разгрузки затонувшего во время войны в водах Кольского залива гражданского судна. Продукты, которые были в его трюмах, водолазы подняли еще во время войны. Но кроме продуктов в трюмах находилось и ценное оборудование. Его-то и решили извлечь теперь на поверхность. Глубины на месте гибели судна незначительные, в пределах 40 метров, а в трюмах, где предстояло работать, и того меньше.
...Печалью и таинственностью овеяны затонувшие суда. Когда я встречаюсь в морских глубинах с прошлым, скрытым за ракушками и водорослями лежащих под водой судов-призраков, меня неизменно охватывает чувство детской любознательности первооткрывателя неведомых тайн. К водолазным работам по разгрузке затонувшего судна мы приступили в светлые дни короткого полярного лета. Теплынь была необыкновенная для мурманских широт. Вода в озерах прогрелась до 20 градусов. В воскресные дни горожане в переполненных электричках выезжали в сторону Лопарской, разбредались по окрестностям, грелись на берегах чистых северных рек и озер. Вода в Кольском заливе была не очень холодной. Паводки давно прошли, и реки Кола и Тулома несли в залив незамутненные воды. Вода в заливе была прозрачной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий