Водолазное дело в XX веке

Советский водолаз 20 векаДальнейшее развитие водолазного дела связано с Декретом о национализации водолазного имущества, подписанным В. И. Лениным 19 июля 1919 года. 5 января 1921 года В. И. Ленин подписал декрет «О работе по подъему судов, затонувших на Черном и Азовском морях». Тогда же были сформированы первые судоподъемные партии — прообраз аварийно-спасательной службы Военно-Морского Флота.
В декабре 1923 года был создан единый водолазный орган — Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Эта организация внесла значительную лепту в возрождение военного и транспортного флота, в восстановление и развитие народного хозяйства страны. В первые же годы создания ЭПРОНа велись исследования по увеличению глубины погружения в обычном снаряжении. В 1932 году в таком снаряжении с использованием сжатого воздуха спустился на глубину 100 метров (рекордную для того времени) водолаз А. Д. Разуваев. Декомпрессия проводилась по таблицам, разработанным Л. А. Белецким и К. А. Павловским. В следующем году на основе этого достижения в Финском заливе была поднята с глубины 84 метра подводная лодка № 9.
В 1935 году была достигнута глубина 110 метров, а в 1937 году В. М. Медведев опустился до глубины 150 метров и вынес со дна пробу грунта. В 1938—1939 годах на стопятидесяти-метровую глубину с использованием сжатого воздуха опустились инструкторы-испытатели, тогда же они на гелиево-кислородной смеси достигли стопятидесятисеми-метровой глубины.

Успехи этих экспериментов в значительной мере определялись личным участием в них академика Л. А. Орбели. Ученый с мировым именем был прост в обращении с людьми, проявлял трогательную заботу о безопасности водолазов. Во время погружений он не отходил от телефона, постоянно следя за физическим состоянием испытателя. С 1939 года Л. А. Орбели занимался проблемой применения гелиево-кислородных дыхательных смесей в водолазных спусках. В 1939—1940 годах были осуществлены спуски с применением гелиево-кислородной смеси на глубину 200 метров. Довести до конца работы по внедрению гелиево-кислородной смеси в практику глубоководных спусков удалось уже после войны. В 1956 году водолазы Литмис, Шалаев, Кийко и другие достигли глубины 300 метров. За рубежом спуск водолазов на такую же глубину был осуществлен только в 1962 году.

Читать продолжение  — Водолазы сегодня.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Посетите веб-сайт http://businessferm.ru/ о сельском хозяйстве

Оставить комментарий