Жажда жить

День уже погас. По студеной равнине реки гуляла поземка. Она заметала все еще видимые темные очертания бывшей полыньи. Крепчал мороз. По черному небу плыли большие причудливые облака. Они то и дело наползали на луну, которая просвечивала их мутным холодным светом. Этот свет слабо падал на заснеженную реку, на заросшие колючей щетиной хвойного леса берега. И среди этого холодного безмолвия ночи призрачно торчала из-подо льда голова человека. Его рот, обрамленный почерневшими, искусанными в кровь губами, жадно хватал морозный воздух. Он оживлял помутненное сознание, ободрял обессилевшее в борьбе тело. Безграничная радость и жажда жить охватили все его существо. Вместе с тем он ясно осознавал сложность и опасность своего положения. Раздумывать было некогда. Немело замерзающее лицо, холод сковывал тело.
На ощупь подо льдом Марк перерезал ремни теперь уже не нужного и мешавшего акваланга и начал ножом расширять отверстие во льду. Это было неудобно. Марку приходилось несколько раз целиком погружаться в воду, и тогда одна стужа сменялась другой. Но Марк старался не замечать этого. Ножом он остервенело кромсал лед. Лаз расширялся. Холод и частые ныряния исчерпали его силы, но он продолжал бороться. Собрав последние силы, Марк стал готовиться к последнему рывку. Он отстегнул грузовой пояс и снова ушел под воду. Там он направил руки вверх, в лаз, вытянул их до предела, затем резко оттолкнулся от дна и по пояс вывалился из проруби, в клочья изорвав гидрокостюм об острую кромку льда. С помощью ножа и монтировки удержался на льду и выполз на его поверхность.
Свобода! Как же дорого она досталась ему! И вновь жгучая радость захлестнула его. Он неистово бил ножом по льду, забыв об обмороженном лице, не чувствуя, как мороз сковывает мокрую резину гидрокостюма, мокрое белье, забирает последнее тепло. Вспышка бешеной радости отняла последние силы. Он еще смог перевернуться на спину, но затем впал в забытье...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий