Живность крымского побережья

...Обрывистая линия крымского берега издали кажется однообразной, однако вблизи все выглядит иначе: много бухт и гротов, во многие из которых мы свободно заходили на шлюпке.
Причудливые очертания скал особенно выразительны вечером.
Прибрежные воды Крыма богаты живностью: много летучих рыбок-ласточек, ершей и зеленушек, есть каменный окунь, зубарь и горбыль. Нередко встречаются непуганые стайки кефали. Дважды мы видели морского петуха. Есть колонии хищной рапаны на глубинах 10—20 метров. Мидийные и устричные банки редки — их уничтожают рапаны.
Подводные глыбы покрыты бурыми водорослями; в гротах перед входом часть скал обросла свинцово-серыми лишайниками, а там, куда проникает солнечный свет,— лишайник фиолетово-сиреневых оттенков. В бухточках растет морская капуста.
И снова то тут то там встречаются свидетели прошедшей войны: остатки сброшенного с берегового обрыва танка или самоходки, пушки, зенитных установок, неразорвавшиеся снаряды и авиабомбы, груды искореженной военной техники... Долгое эхо войны!
Все результаты своих исследований, местонахождение взрывоопасных предметов мы фиксируем в полевом дневнике. Затем данные передаются руководителю морских буровых работ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий