Что надо знать о сепараторах | Туризм

Что надо знать о сепараторах

Молоко всегда считалось ценным и питательным пищевым продуктом. Обработка молока позволяет создавать популярные и любимые продукты – кефир, сливки, творог, йогурт, а также значительно увеличивать срок его хранения. Чтобы получить из молока сливки и масло, необходим сепаратор. Ну а купить Сепаратор Filtertechnik S10255 Вы можете на сайте: https://wigit.ru/separator-filtertechnik-s10255/


Как работает сепаратор?

Вначале сливки с молока получали, просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки, чтобы они всплыли наверх. Это так называемый гравитационный способ. Этот способ использовался очень долго, но в 1878 году все стало проще: шведским ученым Густавом де Лавалем (Carl Gustaf Patrik de Laval) был изобретен центробежный сепаратор. И хотя сейчас изменилась его форма, материалы, а сепаратор стал электрическим, а не только ручным, но принцип работы остался тем же. Основное предназначение сепаратора – это разделение (сепарирование) молока на обезжиренное молоко и сливки. Одновременно происходит очистка молока от примесей и загрязнений, оставшихся в результате сцеживания. Сепаратор широко используется с целью автоматизации и модернизации производства молочной продукции на малых, средних предприятиях АПК и в фермерских хозяйствах.

 

 

 

Рассмотрим из чего состоит сепаратор:

  • корпуса (3)  
  • электродвигателя (6)
  • барабана (2) 
  • приемника обрата (21) 
  • приемника сливок (11) 
  • поплавка (5) 
  • камеры поплавковой (4) 
  • молокоприемника (1) 
  • пробки (10).

На корпусе (3) установлены:

  • выключатель (16)
  • шнур армированный.

Электродвигатель (6) крепится к корпусу (3) на трех шпильках гайками (18).
Основной рабочий орган сепаратора – это барабан. В барабане под действием центробежных сил происходит процесс разделения молока на сливки и обрат.
Барабан состоит из:

 

  • тарелкодержателя (1)
  • набор алюминиевых тарелок (3)
  • разделительной тарелки (4)
  • регулировочный винт (7)
  • крышки барабана (2), 
  • уплотнительного кольца (5) 
  • гайки (6).

 


 

Осталось определить какой сепаратор лучше? Данный выбор зависит от задач сепаратора. Если Вы настроены на изготовление сливок, масла и кисломолочных продуктов (сметана, творог и пр.), то понадобится сепаратор с производительностью не меньше 100 л/час.

Средний вариант между домашним сепаратором и сепаратором для начинающего фермера — сепаратор с производительностью 80 л/ч.

Если же вы намерены получать сливки и масло для домашнего употребления, то вам вполне подойдет сепаратор производительностью 50-60 л/час с объемом молокосборника 5 л.

 

Помимо электрических сепараторов представлены ручные модели. Такие сепараторы хороши для тех, кто не имеет доступа к электричеству, в остальном принцип работы электрического и ручного сепараторов не отличаются. 
Продукты, приготовленные в домашних условиях, обладают прекрасным качеством, в их составе нет промышленных химических добавок, стабилизаторов, красителей.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close